Защитить пенсии россиян от кредиторов хочет правительство

Законопроект предлагает пополнить список “неприкосновенных” доходов страховой пенсией по старости, по инвалидности, накопительной пенсией, пенсиями военнослужащих и пособиями по временной нетрудоспособности.

пенсионер
Минэкономразвития предложило защитить пенсии россиян от кредиторов

Минэкономразвития предлагает законодательно запретить взыскивать долги со страховых пенсий жителей России.

Соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в закон “Об исполнительном производстве” и ряд других законов, имеется в распоряжении “Интерфакса”. Этот документ в пятницу был одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), сообщили “Интерфаксу” в понедельник в секретариате РТК.

Согласно законопроекту и пояснительной записке к нему, в настоящий момент в законе “Об исполнительном производстве” перечислены доходы, с которых нельзя взыскивать долги. В этом списке есть страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, однако страховых пенсий нет. Таким образом, сейчас с них можно взыскивать долги, в том числе долги по кредитам.

Законопроектом предлагается пополнить список “неприкосновенных” доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями военнослужащих, пожарных, полицейских, сотрудников Росгвардии и др. и пособиями по временной нетрудоспособности.

В пояснительной записке указано, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России. Однако право взыскивать долги с пенсий, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии, отмечают авторы законопроекта.

Также отмечается, что возможность взыскивать долги с пенсий стимулирует к нерациональному поведению кредиторов – в результате пенсии уходят в карман кредитору, что деформирует “цели и принципы функционирования системы пенсионного страхования”.

Вместе с тем, документ, защищая пенсии от кредиторов, одновременно предусматривает возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов – это, в частности, долги по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, уплата административного и судебного штрафа и “иные требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды”.

Несмотря на такую оговорку, взыскать из пенсии даже в этом случае можно будет лишь средства в объеме сверх прожиточного минимума за месяц – такое дополнение законопроект предлагает внести в закон “О страховых пенсиях”. Прожиточный минимум, таким образом, должен будет остаться у пенсионера в любом случае – даже если у него есть долги по ЖКХ.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования