Утаила пневмонию и написала ложный диагноз ребенку врач в поликлинике Бердска

Мама девочки Екатерина Алексеева обнаружила неверную запись, когда дочери после выписки не дали освобождение от физкультуры. Врач сначала пыталась убедить мать, что диагноз верный. Но при заведующей отделением призналась, что, возможно, ошиблась.

Педиатр поставила диагноз ринофарингит несмотря на затемнение в легком
Педиатр поставила диагноз ринофарингит несмотря на затемнение в легком

Скрыла пневмонию и указала ложный диагноз педиатр в карточке ребенку в поликлинике Бердска. Екатерина Алексеева мама девочки рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 28 ноября, что ее дочь пролечили от пневмонии, но в карточные написали другой диагноз и не поставили на учет.

История болезни

21 ноября девочка 13 лет с мамой Екатериной Алексеевой пришла на прием к педиатру Людмиле Березовской в поликлинику №1 Бердска на ул. Пушкина №172. Екатерина рассказала, что врач назначила им лечение, но как ей показалось, не достаточно сильное (назначили Амоксиклав в таблетках и ингаляции с сиропом). Врач поставила сначала диагноз ОРВ. У ребенка была температура 38,9 и сильный сухой кашель. Мама была удивлена, что их не оправили на рентген и настояла на этом.

— Кашель был плохой, я настояла, что нужно проверить легкие. Тогда нам выписали направление на рентген, — рассказала Екатерина 28 ноября.

В описании к снимку специалисты отметили, что есть явные признаки пневмонии — затемнение одного легкого. Параллельно женщина сводила дочь сдать анализы крови в частную клинику — общий и развернутый. Врач этого не назначила и даже отказалась на них направить на повторном приеме 20 ноября.

— Она сначала сказала, что нужды нет в анализах крови. Я ушла, а потом вернулась в кабинет и настояла на том, чтобы она посмотрела результаты, — говорит Екатерина Алексеева.

После этого педиатр направила сдать еще и анализ мочи. Прописала девочке антибиотик Цефотаксим в уколах, ингаляции и сироп. На третьем приеме 25 ноября Березовская назначила еще один схожий по составу антибиотик Панцеф.

Поворот событий

Мама отмечает, что благодаря лечению ребенку стало лучше? она пошла на поправку. 28 ноября девочка пришла за выпиской уже без мамы. Но ей не дали освобождение от физкультуры.

— Я была возмущена, ведь пневмония это очень серьезное заболевание. Возможны рецидивы. Ребенка должны были поставить на учет, наблюдать и освободить от занятий физкультурой, — возмущена Екатерина.

Женщина позвонила в детскую больницу. Ей медсестра сказала, что в карточке написан совершенно другой диагноз — ринофарингит.

— Я отпросилась с работы, приехала в поликлинику и забрала карточку. Задала вопрос врачу — почему в карточке стоит совершенно другой диагноз, а не тот, от которого нас лечили? Она мне ответила, что у нас не было пневмонии, что у нас ринофарингит. Но это заболевание полости рта и глотки, а на рентгене четко видно затемнение в правом легком! — рассказывает Екатерина.

Врач ей на это ничего не ответила. Тогда Екатерина Алексеева пошла к заведующей Ирине Ткаченко. Та вызвала к себе педиатра. Врач ей сказала — «возможно, я ошиблась, когда писала заключение», рассказывает Екатерина.

— Заведующая спросила педиатра, почему вы не поставили ребенка на учет и не назначали повторный рентген? На что не поступило ответа, — говорит Екатерина.

Ответа нет

Заведующая детским поликлиническими поликлиниками Ирина Ткаченко и главный врач Центральной городской больницы Алла Дробинская пока не дали комментариев по данной ситуации. «Курьер. Среда. Бердск» не удалось дозвониться. Отправлен запрос пресс-секретарю ЦГБ города Евгению Ермакову и в министерство здравоохранения Новосибирской области. Как только будут получены ответы, мы опубликуем продолжение истории. Читайте подробности в ближайшее время.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования