Старейшей жительнице Искитима вручили медаль «Золотое сердце России»

Елизавете Волковой 101 год. Она до сих пор читает книги и только прошлым летом впервые не поехала на дачу, чтобы помочь дочери.


Елизавета Волкова получила медаль «Золотое сердце России» раньше других женщин НСО. Финал акции пройдет в Искитиме 28 ноября. На праздник она пойти не сможет, поэтому награду участнице проекта привезли домой. Многие искитимцы знают Елизавету Ефимовну как учителя математики из второй школы. В ее семье все дети, а их было пятеро, стали педагогами.

Елизавете Ефимовне до последнего не сообщали, что сегодня к ней придут гости, рассказывает дочь. Женщина она скромная и строгая.

Сергей Завражин, Глава г.Искитима:

“Мы знаем, что очень долгое время работали в школе, воспитали огромное количество выпускников, хороших людей”.

Елизавета Ефимовна получает памятную медаль «Золотое сердце России». В этом году ее вручают женщинам, семьи которых признаны лучшими династиями Новосибирской области. Родилась Елизавета во время революции.

Елизавета Волкова, награждена медалью «Золотое сердце России»:

«Отец грамотный был, в 40 лет умер. Дедушка тоже был грамотный, Евангелие читал. А мать неграмотная была, она все говорила – Ой, мне бы грамоту, я бы до Москвы дошла», это такая была женщина»

Росла Елизавета в Алтайском крае, в Камне на Оби. В их селе работало педагогическое училище. Там все пятеро детей Ботвенко и получили образование. Ей было присвоено звание учителя начальных классов. А брат в 17 лет стал директором школы в Парабеле. В 20 лет Елизавета уже работала в Искитимском районе, жила в селе Чупино. Когда закончилась война, встретилась с будущим супругом. Переехали в Искитим. Вместе они вырастили трех дочерей. Но их дети работать в школе не захотели.

Татьяна Поцелуева, младшая дочь:

«Ну, наверное, у нас не было такого желания, потому что мама всю жизнь с тетрадками. Помню, все детство – эти тетради кипа сидит там, то у нее педсовет, папа нам варит что-то».

Мама была строгой учительницей, вспоминает Татьяна. На ее уроках было тихо, хотя она никогда не повышала голоса на учеников. Сама Елизавета Ефимовна думает, что дело здесь в другом.

Елизавета Волкова ,награждена медалью «Золотое сердце России»:

«Тогда, конечно, не такие развитые были, любое слово учителя слушали больше и уважали. В деревне жили и вовсе- учитель идет, все взрослые уважали учителей. А сейчас – то всем безразлично, все одинаковые».

Елизавета Волкова- старейший житель Искитима. Ей 101 год. Она до сих пор читает книги и только прошлым летом впервые не поехала на дачу, чтобы помочь дочери. Татьяна часто навещает мать, но Елизавета Ефимовна не скучает. Коротает зиму с Мурзиком . Кот тоже долгожитель. Ему около 17 лет.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

32

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования