За услуги ЖКХ стали тратить на 3% больше россияне

Аналитики отмечают, что при этом в некоторых регионах платежи за ЖКХ растут существенно быстрее. Чаще всего рост трат связан с мусорной реформой и изменением методологии в учете потребления энергии.

Тарифы ЖКХ стабильно растут
Тарифы ЖКХ стабильно растут

Россияне в среднем ежемесячно тратят за услуги ЖКХ около 3,8 тысяч рублей, что на 3% выше, чем годом ранее, подсчитали в Сбербанке.

“По итогам девяти месяцев 2019 года медианные расходы домохозяйства на ЖКХ составили 3826 руб. в месяц. Это на 3% выше, чем годом ранее. Это в целом соответствует уровню индексации тарифов, предусмотренной правительством”, — говорится в исследовании.

Аналитики отмечают, что при этом в некоторых регионах платежи за ЖКХ растут существенно быстрее. Чаще всего рост трат связан с мусорной реформой, а также, в некоторых случаях, с изменением методологии в учете потребления энергии.

Так, самый высокий темп роста цен на услуги ЖКХ наблюдается в Белгородской и Кировской областях, здесь траты увеличились по сравнению с прошлым годом на 17,5% и 15,6%. Эксперты отмечают, что рост трат на ЖКХ в Белгородской области может сохраниться, поскольку с 1 декабря 2019 года планируется повышение цен на воду в самом Белгороде, причем сразу на 42%.

По данным аналитиков, в список лидеров по скорости подорожания ЖКХ также попали Адыгея (11,1%), Оренбургская область (11%), Красноярский край (9,7%), Вологодская область (9%), Санкт-Петербург и Ленинградская область с показателем 8,3%. При этом рост цен в Санкт-Петербурге оказался существенно выше Москвы (5,1%), хотя для обеих столиц закладывалась примерно одинаковая индексация.

При этом некоторых регионах аналитики заметили снижение платежей за услуги ЖКХ. В частности, такая динамика отмечена в Ульяновской области, Мордовии, Камчатском Крае, Магаданской и Псковской областях и на Алтае.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что реальную стоимость услуг ЖКХ в России удалось стабилизировать благодаря внесенным в законодательство изменениям. В частности, были приняты федеральные законы, которые устранили лазейки законодательства 90-х годов, позволяющие регионам бесконтрольно повышать тарифы выше предельных значений. Он отметил, что в некоторых случаях сегодня тарифы повышать можно, но только с разрешения правительства и ФАС.

Как сообщалось, в конце октября правительство утвердило предельные индексы повышения тарифов ЖКХ по субъектам РФ на 2020 год. Согласно документу, услуги ЖКХ в Москве подорожают максимум на 5%, в Подмосковье — на 4,1%. Наибольший рост тарифов запланирован в Чечне (6,5%), минимальный — в Ненецком автономном округе (2,4%). Повышение тарифов произойдет во втором квартале 2020 года.

С 1 июля текущего года тарифы на воду и отопление в России планово выросли в среднем на 2,4%.

В июне текущего года Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее более жестко контролировать цены на коммунальные услуги и не допускать их необоснованного увеличения выше уровня прогнозируемой инфляции.

Источник: Интерфакс

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования