Выбираем дизельный генератор: что важно учесть перед покупкой

Дизельный генератор нужен на производстве, в частном хозяйстве, на даче.

Его используют для бесперебойного электропитания там, где оно особенно важно – в медицинских учреждениях, в гериатрических центрах, в помещениях с дорогой и ценной электроникой и т.д. Выбрать ДГУ часто требуется фермеру или владельцу крупного предприятия. Что следует учесть перед приобретением агрегата? В этой статье опишем основные критерии выбора, укажем, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Ориентируемся на мощность

Одна из главных характеристик любого дизельного генератора – его мощность. Как определить требуемый показатель? Нужно сложить мощность приборов, которые будут подключены к ДГУ. Далее к этой сумме нужно добавить от 35 до 75 процентов. Это и будет искомое значение. Мощность аппарата должна быть как минимум на 35 процентов больше, чем сумма всех мощностей подключаемых приборов. В противном случае установка просто не будет работать. Как рассказали нам в компании «Джи Эм Центр», обычно в каждом случае дизельный генератор подбирается индивидуально. Однако приведенный пример расчета мощности поможет вам лучше ориентироваться в данном вопросе.

Дизель-генератор GMP22
Дизель-генератор GMP22

Важность стабильности выходного напряжения

Если точность выходного напряжения важна, то понадобится агрегат с напряжением в диапазоне 0,25 %. В таком случае получится обезопасить чувствительную и дорогостоящую технику, предупредить сбои в ее работе или выход из строя.

Если генератор будет использоваться в качестве источника электропитания в офисе, то достаточно установки, у которой выходное напряжение колеблется в пределах 0,5%.

Дизель-генератор GMC28
Дизель-генератор GMC28

Однофазный или трехфазный агрегат

ДГУ может быть одно- или трехфазной. Последние модели в основном нужны для производств, крупных мощностей, больших фирм. То есть трехфазные варианты применяются в основном для промышленного использования. Для дома и дачи, небольшого хозяйства хватит однофазного ДГ.

Что означает количество оборотов двигателя у агрегата

Техника производится с двигателями двух типов:

  • мотор работает со скоростью 1500 об./мин.;
  • скорость вращения двигателя достигает 3000 оборотов в минуту.

Какому агрегату отдать предпочтение? Как объяснили нам эксперты компании «Джи Эм Центр», в данном случае действует следующая тенденция. Чем больше количество оборотов у двигателя, тем меньше его моторесурс. Поэтому если установка будет эксплуатироваться часто и интенсивно, лучше отдать предпочтение модели с количеством оборотов 1500. В таком случае оборудование проработает больше моточасов.

Дизель-генератор GMI33
Дизель-генератор GMI33

Способ исполнения ДГУ

Установка может быть размещена как в помещении, так и под открытым небом. В последнем случае генератор выбирается в кожухе. Благодаря такой защите ДГУ не пострадает от неблагоприятных факторов окружающей среды. Такой способ исполнения (в кожухе) используется и внутри зданий. Тогда установка не будет сильно шуметь, что достаточно комфортно.

Дополнительные факторы выбора

Стоит обратить внимание и на смежные факторы, которые влияют на выбор установки:

  • размер топливного, масляного бака;
  • количество расходует горючего;
  • составляющие, которые входят в комплект;
  • гарантия на ДГУ и сервисное обслуживание и т.д.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, будет значительно легче определиться с выбором дизельного генератора.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования