Банкротство физических лиц

Физическое лицо может быть признано банкротом только по решению суда.


Реалии современного мира таковы, что стать неимущим можно в силу различных жизненных обстоятельств. Признать несостоятельным человека может только суд. Для этого необходимо, чтобы имелись определенные признаки. В частности, играет главную роль факт прекращения платежей по обязательствам в течение конкретного периода времени. Он составляет 30 дней в сумме от 10% всех обязательств. Кроме того, у человека стоимость собственного имущества должна быть меньше, чем сумма, требуемая для покрытия имеющихся долгов.
Обращаться в суд для признания несостоятельности может как как конкретное физическое лицо, так и его кредиторы. Банкротам после признания физической несостоятельности в суде предлагается три варианта банкротства:

  • Конкурсная реализация имеющегося имущества.
  • Заключить заключения мирового соглашения кредиторами.
  • Реструктуризация выплаты долгов, если она в последствии полностью исключает банкротство.

В последнем случае должник должен соответствовать определенным критериям. Прежде всего, ему нужно иметь источник получения доходов в нужных размерах. Кроме того, не должно быть правонарушений, совершенных им в экономической сфере.
Приостановить судебное производство по поводу признания физического лица банкротом на 90 дней можно, если человек предоставит планируемый график погашения задолженности и укажет ежемесячные суммы на выплаты долга. При этом у него обязательно должна оставаться необходимая сумма для жизнеобеспечения себя и членов своей семьи, находящейся у него на иждивении. Производство по поводу признания несостоятельности может быть остановлено в случае получения должником наследства.
После проведения процедуры банкротства на физическое лицо накладывается ряд ограничений. Прежде всего человек не имеет права скрывать свою несостоятельность при получении новых кредитов на протяжении 5 лет. В большинстве случаев это не позволяет оформлять займы. Кроме того, в течение 3 лет он не моет работать на руководящих должностях 10 лет не разрешается занимать аналогичные должности на предприятиях финансово-экономической сферы.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования