Уборка, вывоз снега. Фронтальный погрузчик-2м/куб(ковш), КАМАЗ-HOVO от 10 до 25м/куб. Расчет: нал/безнал, НДС.: 8-913-456-02258-913-933-0033

Социальные объекты перевели на новое теплоснабжение в с. Верх-Коен

Планировалось, что работы будут вестись до самого Нового года, однако уже 8 ноября на все объекты подали отопление.

Фото: iskitim-r.ru 0
Социальные объекты с. Верх-Коен перевели на индивидуальное теплоснабжение

Социальные объекты с. Верх-Коен перевели на индивидуальное теплоснабжение

Социальные объекты с. Верх-Коен перевели на индивидуальное теплоснабжение. Корреспондент «Искитимской газеты» Наталья Кривякина побывала на месте события. В школе, Доме культуры, а также в здании, где сегодня размещаются пожарная часть и дорожная служба, начали работать автономные котельные. Предполагается, что их строительство и запуск позволят экономить на отоплении до 30 процентов.

Старая котельная в селе была построена еще в эпоху расцвета Советского союза. Когда-то она работала на угле и отапливала не только контору местного предприятия, гаражи, объекты социальной сферы и образования, но и частный сектор, а также несколько двухэтажных домов. Когда в село провели газ, котельная сменила оборудование. И с этого момента число абонентов постоянно уменьшалось: верх-коенцы переходили на индивидуальное отопление. Свои котлы появились и в квартирах двухэтажных домов. В результате в последние годы котельная отапливала лишь дом культуры, школу, фельдшерско-акушерский пункт и гараж, где разместились пожарный отряд и дорожная служба. Мощности же ее по-прежнему были большими, как и расходы на отопление, а также доставку теплоносителя до потребителей. В год убытки от содержания котельной достигали 3,5 млн рублей.

«С 2017 года, когда вышел областной закон о передаче предприятий ЖКХ в ведение районов, мы задумались о возможной экономии средств на подготовку к зиме, на обеспечение теплом объектов культуры и образования, — рассказал глава Искитимского района Олег Лагода. – Сфера ЖКХ – одна из самых больших статей расходов бюджета района. Только на подготовку к зиме предприятиям ЖКХ выделяется около 25 млн рублей, порядка 30 млн вкладывается собственных средств, еще и область помогает. Это огромные суммы. Вот, например, здесь, в Верх-Коене, в прошлые годы были существенные затраты на отопление, на содержание котельной, на поддержание сетей теплоснабжения. Еще 5 млн требовалось вложить в ремонт самой котельной. Тогда мы и решили перевести все оставшиеся на обслуживании объекты на автономное теплоснабжение. Общая стоимость работ — больше пяти миллионов рублей».

Глава Верх-Коенского сельсовета Владимир Соловьенко говорит, что все удалось сделать в нереально сжатые сроки. Весной решение было принято, сразу же разработаны проекты, которые в течение лета прошли все необходимые проверки, а уже в конце августа началось строительство. Рядом со школой было построено специальное здание под собственную мини-котельную, в доме культуры и в гараже сделаны пристройки.

Планировалось, что работы будут вестись до самого Нового года, однако уже 8 ноября на все объекты подали отопление. Оператор котельной Александр Драчев давно уже обеспечивает теплом жителей Верх-Коена. Он работал на старой котельной, говорит, там оборудование было серьезнее. Сейчас Александр обслуживает все три мини-котельных, приходит по три-четыре раза в день, снимает показатели с приборов измерения температуры и давления. Радуется, что кругом чистота и уют, а кроме того, надеется на электронику.

«Первые дни всегда тяжело, — говорит он. — А вот как будет все отработано, как придет опыт и навыки, станет полегче». Ноябрьские морозы уже проверили аппаратуру на прочность. На улице – минус 32, а в школе и доме культуры тепло, батареи горячие. «Это просто замечательно, — говорит директор Центра досуга Верх-Коенского сельсовета Татьяна Щелконогова. – Хорошо ведь, когда ты сам можешь регулировать необходимую температуру, где-то убавить, а значит, сэкономить деньги, где-то напротив сделать батареи погорячее. Опасались, конечно, что зимой придется работать в холодных помещениях, у нас ведь занимаются пять кружков, 69 детей и немало взрослых, но строители и наладчики сделали все четко и быстро».

По итогам отопительного сезона станет понятно, стоит ли этот опыт транслировать на другие муниципальные образования, где проведен газ.

Источник: iskitim-r.ru

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Дед: Прорыв походу не удался
  • Веселая вдова: Тема сегодняшней лекции - "Нонешняя молодежь ...
  • Дед: Очередная предновогодняя сказка ,оклад припод...
  • Альбер Камю: После такого - смешно, когда кто-то еще назыв...
  • 1: Какие ТО на теплотрассе? Как осмотреть закопа...
  • Александр Данилов: Соседи, которых вы воспитали.
  • 1: Ахахаха :-D
  • Местный: Новости, которых мы заслуживаем.
  • толстый: Здесь комментарии только другие комментаторы ...
  • Федор: Южный 50, 4, фестивалят. Таким место в лесу п...
  • 1111: Итак уже всё частное и в администрации безне...
  • Феруза: Предпримите какие-то меры
  • Феруза: Здравствуйте , посему сотрудники птицефабрики...
  • sewer-54: Дааа уж...
  • PRAVDA: Если все соблюдать , правила эксплуатации , ...
Архив
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930