Отметила 101 День Рождения Елизавета Волкова из Искитима

Старушка знает секрет своего долголетия – это активный образ жизни, каждодневная гимнастика, отсутствие вредных привычек, терпение и доброта. Именно этому учит она своих внуков и правнуков.

 Родилась Елизавета Ефимовна 15 сентября 1918 года в Барабинске в семье из десяти человек
Родилась Елизавета Ефимовна 15 сентября 1918 года в Барабинске в семье из десяти человек

В рамках областной социальной акции «Золотое сердце России. Фронтовые и трудовые династии», финал которой в этом году состоится в Искитиме, вчера Глава города Сергей Завражин побывал в гостях у Елизаветы Волковой. В этом году 15 сентября Елизавете Ефимовне исполнился 101 год. Сергей Владимирович поздравил долгожительницу с такой впечатляющей датой и вручил благодарность, удостоверение, памятную медаль и подарок.

– Сегодня я поздравляю выдающуюся женщину, которая очень много сделала для нашего города. Вы долгое время работали в школе и воспитали огромное количество выпускников. Поэтому общественной организацией «Союз женщин» Искитима было принято решение поздравить вас, Елизавета Ефимовна, и поблагодарить за вклад в развитие нашего города,- сказал Глава Искитима Сергей Завражин.

Женщина удивительной судьбы, живая участница многих исторических событий. Родилась Елизавета Ефимовна 15 сентября 1918 года в Барабинске в семье из десяти человек, пятеро из них – дети. Жили своим хозяйством: коровы, свиньи, лошади, овцы. К труду дети приучались с детства, но и про образование не забывали. Все пятеро детей стали учителями. В 1937 году молодая Лиза, получив диплом, приехала учительствовать в деревню Чупино Искитимского района. Работала в школах сел Гуселетово и Бурмистрово, а потом переехала в Искитим.

Всю свою жизнь помнит до мельчайших подробностей. Днем вели уроки, а после работы собирали колоски в колхозе, косили и ворошили сено. К интеллигенции на селе относились уважительно. И государство поддерживало учителей. Практически ежемесячно выделялись деньги на отрез ткани для пошива платья или костюма, на приобретение обуви и чулок. Сегодня в гардеробе Елизаветы Ефимовны до сих пор хранятся некоторые из этих нарядов.

Замуж вышла в 27 лет, сразу после окончания войны. Одна за другой родились четыре дочки. Мужа и двух девочек давно нет в живых. Елизавета Ефимовна постоянно интересуется жизнью дочерей, внуков и правнуков. Она в курсе всех их забот, дел, увлечений. Дает дельные советы и любит повторять «век живи, век учись». Несмотря на то, что одна из дочерей Татьяна живет рядом в Искитиме, и видится с мамой ежедневно, Елизавета Ефимовна до сих пор ведет свое хозяйство самостоятельно. Сама моет пол, варит, ухаживает за цветами. У нее дома настоящий цветник на подоконнике. Благоухают фиалки, герань. С ней проживает еще один долгожитель, четырнадцатилетний кот Мурзик. Остаются большим пристрастием книги, которые дочь ей приносит с библиотеки. Знает современных авторов. Читает хоть и с лупой, но с большим удовольствием. Телевизор смотрит редко, в основном новостные программы – чтобы быть в курсе происходящего.

– В прошлом году еще помогала полоть грядки, теперь стало тяжеловато. И первый раз не пошла сама на выборы, приглашали выездную комиссию, – рассказывает Елизавета Волкова. Секрет своего долголетия знает – это активный образ жизни, каждодневная гимнастика, отсутствие вредных привычек, терпение и доброта. Именно этому учит она своих внуков и правнуков. Елизавета Ефимовна ежегодно получает открытки и поздравления от своих учеников и коллег из школы №2 г.Искитима, из которой она и ушла на пенсию. Ее многочисленные воспитанники помнят и знают своего учителя, как человека необыкновенной доброты и терпения.

Источник: АИ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования