Уборка, вывоз снега. Фронтальный погрузчик-2м/куб(ковш), КАМАЗ-HOVO от 10 до 25м/куб. Расчет: нал/безнал, НДС.: 8-913-456-02258-913-933-0033

Есть ли бензапирен от котельной в п. Степном Искитимского района?

Котельная поселка пережила реконструкцию. Михаил Салов заверил жителей села, что уровень вредных выбросов в атмосферу коммунальщики будут контролировать. И в случае ухудшения ситуации примут меры.

Фото: ТВК.ТВ 0


В этом году на котельной в поселке Степной провели модернизацию: теперь каждый из трех котлов имеет дымовую трубу и золоуловитель. Однако эти изменения жителей близлежащих домов не обрадовали. По их мнению, экологическая ситуация только ухудшилась. Руководители коммунальных служб Искитимского района встретились с сельчанами. Во время разговора присутствовала и съемочная группа ТВК.

Эту котельную построили больше полувека назад. Тогда здесь был пустырь, окраина поселка. Застраиваться территория начала в 1987 году. А сегодня до жилых домов рукой подать.

Семья Лескиных поселилась здесь в конце восьмидесятых. Александр Алексеевич когда-то работал на этой котельной, рассказывает, что никаких золоуловителей тогда не было, золу выгребали вручную. Высота трубы доходила почти до полусотни метров. Продукты горения разлетались на большое расстояние. Тема вредных выбросов никогда не поднималась. О таком химическом веществе, как бензапирен, никто не знал.

Со временем труба прогорела и частично обрушилась. В итоге ее высота уменьшилась вдвое. Экологическая обстановка в поселке резко ухудшилась. Белый снег зимой был в диковинку.

Валентина Лескина, жительница п. Степной:

«Просто страшно смотреть, что творилось. Мы жили как возле вулкана. Нам ни дышать было, огород весь был засыпан».

В то время котельная находилась на балансе Степного сельсовета, на модернизацию денег в местном бюджете не было. Но жители поселка настойчиво добивались решения проблемы. Обращались в самые разные инстанции вплоть до суда. Требовали провести экспертизу вредных выбросов из дымовой трубы, исследовали почву. К слову, пробы грунта на территории, прилегающей к дому Лескиных, показали наличие в ней бензапирена. Хотя общеизвестно, что это вещество образуется не только при сгорании топлива, источником могут быть автомобильные выхлопы, табачный дым, горящие свалки. Оно содержится даже в жареном мясе. Одним словом, этот ранее никому неизвестный бензапирен сегодня всегда рядом. Главное, чтобы его количество не превышало предельных значений.

Ситуация в Степном сдвинулась с мертвой точки в этом году. Администрация района – а теперь именно в ее полномочиях находятся вопросы развития сферы ЖКХ – приняла решение установить к каждому котлу свою дымовую трубу и золоуловители. Оборудование закупили на черепановском заводе. Теперь диаметр каждой трубы 250 миллиметров, высота – 13 метров.

Михаил Салов, директор МУП ИР «Западное»:

«По рекомендации завода-изготовителя «фирмаш», т.е. черепановского завода для данных котлов это достаточный диаметр трубы. Достаточная высота. По характеристикам золоудалителя он задерживает 80 % тяжелых частиц, которые раньше вылетали в атмосферу».

Иван Горшков, директор Управления жилищного хозяйства Искитимского района:

«На данный момент технически котельная исправна. Выбросы сократились в разы, соответственно котельная работает в штатном режиме».

Обслуживают котельную четыре кочегара. Каждый работает по 12 часов. Температуру теплоносителя держат в зависимости от температуры наружного воздуха. В трескучий мороз ее поднимут выше 80-ти градусов. Большого запаса топлива не делают. Этого количества хватит примерно на 45 суток. Привозить угля больше нет смысла – воруют.

Для нового оборудования это первый отопительный сезон. Михаил Салов заверил жителей села, что уровень вредных выбросов в атмосферу коммунальщики будут контролировать. И в случае ухудшения ситуации примут меры.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Есть ли вред экологии?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • алекс.: Вывозом мусора занимались управляющие компани...
  • алекс.: До этого как то жили и коллапса не было,а без...
  • Дед: Фантазёр ты меня называл
  • 1: Продолжай фантазировать, не останавливайся
  • Дед: Прорыв походу не удался
  • Веселая вдова: Тема сегодняшней лекции - "Нонешняя молодежь ...
  • Дед: Очередная предновогодняя сказка ,оклад припод...
  • Альбер Камю: После такого - смешно, когда кто-то еще назыв...
  • 1: Какие ТО на теплотрассе? Как осмотреть закопа...
  • Александр Данилов: Соседи, которых вы воспитали.
  • 1: Ахахаха :-D
  • Местный: Новости, которых мы заслуживаем.
  • толстый: Здесь комментарии только другие комментаторы ...
  • Федор: Южный 50, 4, фестивалят. Таким место в лесу п...
  • 1111: Итак уже всё частное и в администрации безне...
Архив
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930