На отсутствие перехода через рельсы и освещения пожаловались евсинцы главе Искитимского района

На встрече с Олегом Лагодой жители Евсина назвали проблемы, одна из них экологическая. Причина в близости угледобывающих предприятий. Решение уже найдено.

На прошлой неделе глава Искитимского района Олег Лагода побывал на территории Евсинского сельсовета. Цель выездного дня – рассказать евсинцам об основных итогах социально-экономического развития района и ответить на вопросы. Какие темы волнуют жителей одного из самых крупных муниципальных образований района – в нашем сюжете.

По численности населения Евсинский сельсовет занимает в районе второе место. На этой территории сосредоточены крупные предприятия, и прежде всего это две птицефабрики, комбинат хлебопродуктов. Муниципалитет активно развивается. Ежегодно сюда вкладываются немалые финансовые средства. Из завершенных дел в Евсино – новая газовая котельная и спортивная площадка, отремонтированный Центр досуга. В деревне Шадрино сейчас возводится первый в Новосибирской области модульный дом культуры. А из хороших новостей на ближайшую перспективу – то, что на 2021 год запланирована газификация Евсино.

Вместе с тем существуют и проблемы, одна из них экологическая. Причина – в близости угледобывающих предприятий. Решение уже найдено.

Олег Лагода, Глава Искитимского района:

«Сейчас идет строительство железной дороги на угольные разрезы, и где-то к концу июля следующего года железная дорога уже должна быть построена. Практически половина угля, которого сегодня сюда привозят, будет напрямую уходить по железной дороге. Соответственно уже хоть как-то помаленьку со следующего года вот с конца августа должны с вами увидеть вот эту проблему немного снятой, угольной этой пыли. Мы тоже надеемся на это».

Параллельно решается еще один наболевший вопрос – строительство пешеходного перехода через железнодорожные пути. Тема обсуждается на уровне губернатора области.

Обозначили евсинцы и другую «болевую точку» – уличное освещение. Впрочем, в этом году фонари появились в Евсино на Рабочей, Школьной и в Ургуне. Но охватить улицы всего сельсовета сразу невозможно. Поэтому глава муниципалитета заверил, что эта работа будет продолжена.

Жительница ст. Евсино:

«Больной вопрос вода. У нас воды вообще нету, только колодцы. Там пить нельзя. Она у нас желтая, ржавая, железом отдает».

Новый водопровод в несколько этапов прокладывается в Евсино уже на протяжении трех лет. Но до территории, расположенной за железнодорожной линией, очередь пока не дошла. Глава района пояснил, что решение проблемы не за горами. Подготовка проекта запланирована на следующий год. Затем задача – пройти экспертизу и подать заявку в министерство и Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области на финансирование работ.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

557

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования