Мемориальную доску в память об Александре Егорове установили в Искитиме

Александр Егоров погиб в Афганистане при выполнении долга военнослужащего 33 года назад. В том бою, будучи раненым, Александр продолжал вести пулеметный огонь по противнику, обеспечивая выход боевых товарищей на новые позиции.

Мы должны помнить о подвиге нашего земляка Александра Егорова
Мы должны помнить о подвиге нашего земляка Александра Егорова

Официальное открытие мемориальной доски в память о нашем земляке Александре Егорове состоялось в День военного разведчика, 5 ноября. Церемония проходила в здании искитимского филиала «Новосибирского монтажного колледжа».

Александр Егоров погиб в Афганистане при выполнении долга военнослужащего 33 года назад. Это случилось в марте 1986 года. В том бою, будучи раненым, Александр продолжал вести пулеметный огонь по противнику, обеспечивая выход боевых товарищей на новые позиции. Вторично ранен был смертельно. За исключительное мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, 9 сентября 1986 года Александр Егоров был награжден Орденом Красного знамени (посмертно), а ранее – медалью «За Отвагу».

– Александр Васильевич учился в вашем учебном заведении, поэтому мемориальная доска открывается именно здесь. Он оканчивал, в те годы, Чернореченский индустриальный техникум и служил в специальном отряде в звании рядового разведчика-пулеметчика. Конечно же, мы должны помнить о подвиге нашего земляка. Быть достойными этого подвига,- обратился к собравшимся студентам Глава Искитима Сергей Завражин. Сергей Владимирович также поздравил всех ветеранов и действующих военных разведчиков с профессиональным праздником – Днем военного разведчика.

– В этот день мы склоняем головы перед павшими воинами, перед разведчиками, которые сражались за свободу и независимость нашей Родины на полях в ВОВ, исполняли интернациональный долг в демократической республике Афганистан, наводили Конституционный порядок на Северном Кавказе. Благодаря совместным усилиям с администрацией города Искитима сегодня открывается мемориальная доска Александру Егорову,- отметил военком искитимского военного комиссариата Павел Дурандин.

Кроме официальных лиц в церемонии торжественного открытия приняли участие родственники и друзья Александра Егорова, представители общественной организации «Союз Афганистана».

– Александру было всего 20 лет, когда он погиб. Светлая память всем, которые упали и не проснулись, исполняя свой интернациональный долг. Хочу выразить всем, кто приложил руку для создания этой мемориальной доски, огромную благодарность. От всей нашей семьи большое спасибо за память о моем брате, – сказала сестра Александра Егорова Светлана Терещенко.

Армейский друг Юрий Ковалев поделился воспоминаниями о последнем бое Александра Егорова. Говорил тяжело, со слезами на глазах. Тогда погибли 10 человек и 7 было ранено. Среди погибших был и Александр Егоров.

Юрию Ковалеву и Светлане Терещенко было предоставлено право – открыть мемориальную доску. В завершении церемонии все собравшиеся возложили цветы и сделали общую фотографию на память.

Источник: iskitim.nso.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования