Развитие моногорода р.п. Линёво контролирует прокуратура

На проектирование и строительство объектов инженерной инфраструктуры в этом году из областного бюджета было выделено порядка 42 миллионов рублей.


Одной из важнейших задач развития моногородов является обеспечение инвесторов необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. После присвоения рабочему посёлку Линёво статуса территории опережающего социально-экономического развития и привлечения инвесторов, была начата работа по строительству коммуникаций для обеспечения ресурсами будущих производств. Как расходуются бюджетные средства и обеспечиваются условия льготного режима налогообложения – за этим пристально следит прокуратура.

На территории Линёва выделены две площадки для инвесторов. Четыре предприятия будут расположены недалеко от спортивно-оздоровительного комплекса. Ещё четыре, те, что имеют санитарно-защитную зону свыше 300 метров, будут строиться в районе электродного завода. Работы пока ведутся на территории первой площадки.

Александр Емельяненко, заместитель главы администрации р.п. Линёво:

«Здесь у нас находится первое, уже утверждённое в реестре, «Обувь России». Мы находимся на его территории. Она обеспечена сейчас всеми инженерными коммуникациями. Это подстанция – два трансформатора, теплотрасса, водопровод, канализация. Работы по ним были выполнены в прошлом году. И сейчас готовы для врезки. Здесь «Обувь России», напротив неё 4 га – имеет территорию «Беркут». Это завод по производству емкостей из нержавеющей стали. Рядом с ними там находятся завод по изготовлению пищевого оборудования для молочной промышленности тоже из нержавеющей стали. Между «Обувью России» и забором находится ещё завод по производству модульных зданий. Они тоже сейчас находятся в оформлении».

На проектирование и строительство объектов инженерной инфраструктуры в этом году из областного бюджета было выделено порядка 42 миллионов рублей. В следующем году строительство предполагается с участием средств Фонда развития моногородов. Речь идёт о выделении порядка 500 млн. рублей. Поэтому к декабрю должна быть подготовлена вся проектно-сметная документация.

Александр Емельяненко, заместитель главы администрации р.п. Линёво:

«У нас поставлена задача – к 1 декабря надо проектно-сметную документацию кровь из носу положить губернатору на стол и АИРу для подачи заявки. Поэтому будем стараться, будем работать».

За эффективным расходованием бюджетных средств следит прокуратура. Построены ли заявленные объекты, соответствуют ли они проектам. Проверяется соблюдение налогового законодательства и муниципальные регламенты. На всё это требуется время. На сегодняшний день известны некоторые подробности проведённой проверки.

Роман Гулиев, Искитимский межрайонный прокурор:

«В целом те работы, принятые как исполненные, в целом они выполненные. Вместе с тем при строительстве инженерной инфраструктуры к инвестиционным площадкам было допущено, как мы установили, применение материалов более дешёвой стоимостью, чем указано в акте приёмки выполненных работ. Т.е. на сегодняшний день установлена такая стоимость на сумму не менее 200 тыс. руб. В связи с этим в отношении ответственного должностного лица администрации р.п. Линёво возбуждено дело об административном правонарушении в связи с нецелевым использованием бюджетных средств, которое будет рассмотрено в установленном порядке. Также при проверке документации в администрации мы установили, что органами местного самоуправления был заключён договор аренды с резидентом ТОСЭР, в котором содержится нарушение закона, а именно договор аренды предусматривает годовую арендную плату в размере ноль рублей. Это противоречит требованиям законодательства о платном использовании земли. В связи с этим направлено представление главе администрации, которое находится на рассмотрении на сегодняшний день. Кроме того также были изучены нормативно-правовые акты органов местного самоуправления р.п. Линёво, устанавливающие налоговый режим и порядок проведения плановых контрольных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Установлено, что не были предусмотрены льготы по земельному налогу для индивидуальных предпринимателей, которые в дальнейшем могут быть резидентами ТОСЭР. И также в нормативных актах не содержались особенности плановых проверок в отношении резидентов ТОСЭР – малых предприятий».

В ответ на прокурорское реагирование органы местного самоуправления привели в соответствие правовые акты, касающиеся налоговых льгот и проведения плановых проверок. Стоит добавить, что проводить проверки и проверять использование бюджетных средств и в целом соблюдение законности надзорные органы будут на протяжении всей деятельности территории опережающего социально-экономического развития.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

211

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования