Поджогами дома, автомобиля и кафе расправился москвич с партнером по бизнесу в Новосибирске

В отношении двоих фигурантов, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, судом уже вынесен приговор – 1 и 8 лет лишения свободы условно.


Следователем следственной части Главного управления МВД России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по факту вымогательства в особо крупном размере, а также умышленного уничтожения чужого имущества, совершенного путем поджога этнической организованной группой (п. «б» ч. 3 ст. 163, ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации).
В 2017 году в полицию Новосибирска от бывшего финансового директора сети кофеен поступило заявление о поджоге принадлежащих ему частного дома с баней, а также дорогостоящего автомобиля. По данным фактам были возбуждены уголовные дела. Как выяснили сотрудники полиции, у потерпевшего был конфликт с бывшим партнером по бизнесу, который высказывал ему финансовые претензии, в дальнейшем переросшие в прямые угрозы и вымогательство имущества и денежных средств на общую сумму более 23 миллионов рублей.

Осенью того же года в полицию поступили сообщения о поджогах двух кофеен в Новосибирске и одной – в Красноярске, а также еще одного дорогостоящего автомобиля. Владельцем кофеен и автомобиля оказался другой новосибирский бизнесмен. По фактам поджогов также были возбуждены уголовные дела. В ходе следствия было установлено, что данные преступления были совершены на почве конкуренции между бывшими бизнес-партнерами.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий было установлено, что к совершению преступлений причастен 47-летний ранее не судимый житель г. Москвы, организовавший группу лиц с целью совершения преступлений в отношении бывших партнеров по бизнесу. Под руководством данного гражданина группа совершила серию умышленных поджогов, ущерб от которых превысил 12 миллионов рублей.
В июле 2018 года в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области за совершение преступлений были задержаны 6 участников группы. Организатор преступлений был задержан 30 сентября сотрудниками ГУ МВД России по Новосибирской области во взаимодействии с Главным управлением уголовного розыска МВД России при силовой поддержке СОБР МВД России в одном из аэропортов Москвы сразу же по прилету из-за границы.

При обыске по месту проживания задержанного полицейские изъяли предметы и документы, имеющие значение для доказательства его противоправных действий.
В ходе следствия с целью возмещения ущерба наложен арест на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее обвиняемым, в том числе – полученное ими преступным путем.
По ходатайству следователя в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 4 находятся под подпиской о невыезде.
В отношении двоих фигурантов, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, судом уже вынесен приговор – 1 и 8 лет лишения свободы условно.

Уголовное дело в отношении организатора группы, а также остальных 4 ее участников с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлено в суд для рассмотрения по существу.

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Источник: МВД по НСО

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования