Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Ад на земле: сон на жердочке, тучи комаров на голом теле, голодомор пережили репрессированные в Искитимском лагере ГУЛАГа

При Храме в честь Новомучеников и Исповедников земли Русской на Святом ключе в микрорайоне Ложок Искитима создан церковно-исторический музей.

Фото: Алены Романцовой 0
В изоляторе

В изоляторе музея восстановлены все детали

Высокий стройный храм возвысился на горе перед Святым источником в микрорайоне Ложок Искитима. Концы крестов на куполах смело уходят в небо в знак памяти об ушедших из жизни и пострадавших от репрессий 20 века. Храм-памятник построен и назван в честь Новомучеников и Исповедников земли Русской. Здесь в 30-е годы в Искитимском штрафном лагере ГУЛАГа страдали и умерли тысячи людей. В мае 2019 года в цокольном этаже храма открылся церковно-исторический музей. Накануне дня памяти жертв политических репрессий, 29 октября, «Весь Искитим» посетил это священное место. Экскурсию провел главный организатор музея, руководитель церковно-исторического проекта Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоиерей Игорь Затолокин.

– Я думаю в этот день надо вспоминать не только жертв политических репрессий, но и всех, кто понес страдания в годы гонений, – подчеркнул отец Игорь 29 октября.

В музее собраны вещи и документы репрессированных. Различные свидетельства тех времен, разбитые колокола, сохранившиеся иконы, письма, фотографии. Собраны целые истории жизней людей, истории разрушенных приходов и убитых каторжан. Созданы интерактивные доски с информационными слайдами. Большая часть экспонатов были собраны благодаря жителям области, сбор открыт и сейчас.

Предыстория

С приходом к власти большевиков была принята 58 статья о контрреволюционной деятельности. Это мог быть и подрыв экономический и даже инакомыслие. Под нее могли попасть многие слои населения. Церковь первая столкнулась с гонениями.

С 1929 по 1956 год в микрорайоне Ложок Искитима находился «каторжный» лагерь. В него попадали не только политические репрессированные, но уголовники. Была здесь и женская колония.

Сами бараки находились, где сейчас школа и дом культуры. До карьера нужно было идти пешком несколько километров. Если получали травму – никакой медицинской помощи не было. В тяжелейших условиях заключенные добывали в этих места камень, известь. Взрывали и поднимали огромные глыбы. Из двух тысяч человек умирали от 6 до 16 % – около 200 человек в месяц.

В честь тех, кто пострадал во времена репрессий, священнослужителей и простых людей, и был построен и Храм и создан музей.

– Новомученики — это те, кого замучили, убили, расстреляли. Исповедники — это те, кто прошли через тюрьмы и лагеря, и смогли пережить все страдания, – рассказал протоиерей Игорь Затолокин сайту «Весь Искитим».

протоиерей Игорь Затолокин

Протоиерей Игорь Затолокин провел экскурсию

Как издевались над ссыльными

Кроме тяжелого труда существовали и наказания провинившимся. Если человек не выполняли норму труда или вел себя буйно существовали разные наказания:

– выпускали на комара
– сокращали паек
– помещали в изолятор.

В изоляторе садили «на жердочку» – не было кровати как таковой. Была схожая конструкция, на которой невозможно было спать. Изолятор тех времен в музее воссоздан до мельчайших деталей.
Выпускали на комара в Сибири— раздевали человека и привязывали к дереву. В него впивались комары и мошки. Некоторые не выдерживали мучений и умирали от сердечного приступа.
Паек сокращали в случае не выполнения рабочей нормы. Давали меньше есть и пить, морили голодом.

Послесловие

– Самое главное — я бы не хотел, чтобы это повторилось. Человек не должен, даже если он осужден как уголовник, трудиться как раб и жить как скотина, – сказал отец Игорь.

Одним из священномученников был Николай Ермолов, внуки которого живут в Бердске. Читайте в ближайшие дни его историю и более подробный рассказ о музее в микрорайоне Ложок Искитима.

Карьер времен репрессий

Карьер времен репрессий зияет пустотой в Искитимской районе

Автор видео Алена Романцова.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В вашем роду есть жертвы репрессий?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Владимир: 1. Планируется ли водопровод в Заречном микро...
  • Футболист: "Рыжих и кривых на государеву службу не брать...
  • Альбер Камю: Ребят, зачем делать такой заголовок? В СМИ ...
  • alromv: Будут ли вынесены жилые дома за границу промы...
  • alromv: У меня есть вопрос! Почему не помогает дополн...
  • aleksev: да запретите уже и вовсе продажу спиртного! Ж...
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031