Вода ушла из колодцев: у жителей «старой» части с. Преображенка льется вода из крана

1400 метров нового водопровода проложили хозспособом. Жители говорят, что и у них наступил 21 век. Уровень комфорта стал совсем другим.


Спустя всего две недели в так называемой «старой» части Преображенки удалось решить проблему с водой. Напомним, долгие годы люди здесь жили без центрального водопровода, пользовались колодцами. Но нынче вода из них ушла. В этой критической ситуации местные и районные власти, а также предприятие ЖКХ помогли людям обрести жизненно необходимый ресурс.

В доме Ивана Якушева снова вода. Причём из централизованного источника, а не из колодца. Пенсионер не нарадуется. Нет перебоев с водой, и нет шума от подключённой станции с насосом. Следов от вмешательства коммунальных служб тоже не видно. Всё сделано компактно и аккуратно.

Иван Якушев, житель с. Преображенка:

«Огромное спасибо, кто был задействован в продвижении воды к нам. Это сейчас прекрасно!»

По этой части улицы Центральной воду уже дали в дома. Сегодня завершается подключение жителей Пролетарской улицы. Удивительно, но люди настолько привыкли к колодцам, что некоторые даже сомневались, нужен ли им водопровод в доме. Как, например, Нина Панченко.

Нина Панченко, жительница с. Преображенка:

«Два ведра, коромысло, и пошёл. С водой будем мы. Это хорошо конечно, особенно зимой, когда дороги заметает. Идти как с вёдрами».

Нина Фёдоровна боялась больших переделок в доме. Но все страхи оказались напрасными. Отверстие в полу небольшое. Сегодня к вечеру на её кухне впервые появится мойка со смесителем. Люди очень рады, что их проблемы решены так быстро.

Сергей Каликин, заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ и энергетики:

«Было принято решение, чтобы не уходить в проектирование, и чтобы не затягивать сроки, силами и средствами предприятия ЖКХ водоснабжением обеспечить жителей. В кратчайшие сроки удалось проложить основную магистраль, сейчас, видите, идёт подключение жителей».

Магистраль проложили так называемым «хозспособом». Этому поспособствовал небольшой участок работ, отсутствие других коммуникаций в зоне траншеи. Отчасти помогла и сбежавшая из колодцев вода.

Дмитрий Горелов, глава Преображенского сельсовета:

«Часть горизонтально-направленным бурением, там где невозможно было копать. И в силу того, что вода ушла, из-за чего опустели колодцы, уровень грунтовых вод понизился, и стало возможным прокопать траншею. Потому что до этого это сделать было невозможно, потому что грунтовая вода на уровне одного метра».

1400 метров нового водопровода проложили на этой стороне Преображенки. Жители говорят, что и у них наступил 21 век. Уровень комфорта стал совсем другим.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

829

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования