На 40 тыс. руб. оштрафовали главу р.п.Линево за закупку на вывоз снега

Администрация в апреле заключила с ООО «СпецМаш» муниципальный контракт на выполнение работ по погрузке и вывозу снега. Цена контракта составила 300 тыс. рублей. Закупку провели у единственного поставщика. Что стало нарушением, т.к. не было чрезвычайной погодной ситуации.

В Новосибирской области по постановлению прокуратуры глава администрации оштрафован за нарушение законодательства в сфере закупок
В Новосибирской области по постановлению прокуратуры глава администрации оштрафован за нарушение законодательства в сфере закупок

Искитимская межрайонная прокуратура Новосибирской области проверила в администрации рабочего поселка Линево Искитимского района исполнение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд.
Установлено, что администрация р.п. Линево в апреле 2019 года заключила с ООО «СпецМаш» муниципальный контракт на выполнение работ по погрузке и вывозу снега с территории муниципального образования. Цена контракта составила 300 тыс. рублей.

Вопреки законодательству в сфере закупок основанием для заключения контракта с единственным поставщиком послужили якобы исключительные обстоятельства (авария, иные чрезвычайные ситуации природного (техногенного) характера, непреодолимая сила). При этом на территории рабочего поселка режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации не вводился.

Своими действиями администрация нарушила принцип обеспечения конкуренции, а также принцип эффективности осуществления закупок. Кроме того, прокуратура выявила, что контрольный орган в сфере закупок о заключении этого муниципального контракта не уведомлялся.

В этой связи прокуратура внесла главе р.п. Линево представление об устранении нарушений законодательства в сфере закупок, которое рассмотрено и удовлетворено.

Прокурор в отношении главы муниципалитета возбудил административные дела по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика) и по ч. 1 ст. 19.7.2 КоАП РФ (непредставление информации и документов в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд).

По результатам их рассмотрения чиновник оштрафован на 40 тыс. рублей.

Источник: Прокуратура НСО

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования