Не кормите голубей! Не плодите грязь!

Мэрия Новосибирска просит горожан не подкармливать птиц, чтобы не создавать антисанитарию.

голубь
Некоторые болезни, передающиеся человеку, часто повреждают у самих голубей и нервную систему, и крылья, и суставы

Как часто мы видим приятную нашему глазу картину: дети или взрослые, окруженные стаей городских птиц (чаще всего голубей), кормят, зачастую с рук, пернатых созданий. При этом мало кто задумывается, что голуби переносят около 90 возбудителей разных болезней, из них около 10 зоонозов – заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез).
В 2019 году в городе Новосибирске зарегистрировано почти двести пятьдесят случаев сальмонеллеза, почти полторы сотни случаев псевдотуберкулеза, несколько случаев токсоплазмоза. Наш район в этой статистике занимает далеко не последнее место.

Так как вирусы передаются воздушно-капельным путём, старайтесь не находиться вблизи от них (менее 1,5 метра). Не подпускайте к голубям домашних питомцев. Городские птицы переносят множество паразитов – клопов, блох, различных жуков и клещей. Они живут как на самих голубях, так и в их гнездах. Паразиты перебираются в здания через всевозможные трещины и щели, создавая реальную угрозу здоровью людей. Возможно заражение при прямом контакте с птицей или при вдыхании вместе с пылью экскрементов городских птиц.

Если некоторые заболевания могут протекать достаточно легко, то другие могут привести к самым тяжёлым последствиям, особенно у детей и взрослых со слабым иммунитетом.

Не кормите голубей! Это самый гуманный способ уменьшить количество птиц. Практически все зафиксированные случаи заражения от голубей связаны именно с кормлением птичьих стай, когда вы много контактируете с птицами, а потом забываете вымыть руки.

Самое важное: если видите травмированную, по вашему мнению, птицу, не трогайте ее и ни в коем случае не приносите домой. Некоторые болезни, передающиеся человеку, часто повреждают у самих голубей и нервную систему, и крылья, и суставы. То, что вам покажется травмой крыла или лап, может оказаться параличом от туберкулеза. Такие птицы несут угрозу вашему здоровью, здоровью вашей семьи и домашних питомцев.

Особенно опасно заражение от птиц для маленьких детей. Болезни, которые иммунитет взрослого подавит в зародыше, у ребенка могут вызвать осложнения. Поговорите со своим ребенком и объясните, почему нельзя гонять и трогать голубей.

В целях профилактики заражения важно помнить:

– не стоит слишком близко контактировать с уличными птицами;

– не рекомендуется употребление пищи или воды в то же время, когда происходит кормление пернатых друзей на улице;

– следует ограждать ребенка от чересчур близкого контакта с голубем, не позволять кормление птицы с рук;

– чтобы уберечь себя от заражения птичьими болезнями воздушно-капельным путем, рекомендуют чистить используемые в быту и в личном транспорте кондиционеры.

Важно помнить, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить ее последствия.

Не кормите голубей никаким образом, кроме специальных кормушек за пределами общественных объектов и жилых зон. Особенно это касается территории ТЦ Академгородка по улице Ильича, 6.

Источник: novo-sibirsk.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования