Зарастает мусором Искитим из-за регоператора

Вопросов у жителей по вывозу мусора накопилось достаточно, а вот ответов дождаться сложно.


В городе собрался Общественный совет, целью которого стала выработка хоть какого-то решения, чтобы снизить остроту проблем, возникающих в микрорайонах города. Вопросов у жителей по вывозу мусора накопилось достаточно, а вот ответов многие так и не дождались.

В начале встречи председатель Совета обозначает остроту проблемы. Каждый день вопросы к региональному оператору копятся, а ответов нет. Например, почему один человек должен платить дважды, если он проживает в другом месте, а не там, где прописан. И крайняя новость- у регоператора теперь есть право взыскания долгов без предупреждения.

Виктор Пфейфер, председатель Общественного совета г.Искитима:

“Есть такое решение, что взыскание задолженности по коммунальным и жилищным услугам теперь допускается без судебного разбирательства путем выдачи судьей судебного приказа. Если вот это вступит, а есть информация что региональный оператор уже начал этим заниматься, то вообще будет неразбериха. Потому что человек не будет иметь права доказать, что он невиновен и ему неправильно начисляется”.

Доказать регоператору, что ты не должен платить – можно, говорит представитель Управления ЖКХ. Существует более десятка форм бланков.

Людмила Витсут, начальник отдела благоустройства Управления ЖКХ:

“Существуют бланки заявлений- их 13 штук и они о чем -об изменении численности, о смене собственника. Если никто не проживает-платит собственник, но нюанс такой, если в квартире действительно никто не проживает, у энергосбыта берется-показания приборов учета, если вы уезжали в командировку- прилагаете билеты и командировочное удостоверение, что что он там проживал”

Виктор Пфейфер:

“Хоть 15. От регионального оператора уже месяца три – четыре ни ответа-ни привета, вот как это расценивать?”

Тамара Хижняк подтверждает слова председателя. Являясь руководителем жилищного комитета она подолгу не может добиться ответа от регоператора. А вопросов у населения много. Начиная от процедуры оформления договоров, заканчивая содержанием контейнерных площадок.

Тамара Хижняк, руководитель жилищного комитета Общественного совета г.Искитима:

“Сегодня регоператор свалил все на потребителя, свалил все на управляющую компанию. Если мы что-то запрашиваем и пишем не касающееся денег, они могут с нами пообщаться. Как только речь идет о тарифе, и его расшифровке- все заканчивается. Регоператор не работает ни по электронной почте, регоператор не работает ни через заказные письма, регоператор не работает, даже если мы туда приезжаем вживую. Нам просто выводят такую же девочку, которая обучена как составлять договор- и все”.

Перевозчики региона готовят претензию на имя губернатора. Ситуация, которая складывается у них- еще сложнее.

Сергей Каракчеев, директор компании-перевозчика:

“У нас техническое состояние транспортных средств близкое к аварийному. В том числе, в пятницу был инцидент,когда у нас автомобиль просто забрали на штраф-стоянку, потому что мы плановые ремонты из-за отсутствия средств не в состоянии делать сейчас. То, что мы возим- мы возим из последних сил. Может наступить момент и никто не знает, когда он наступит завтра или послезавтра, когда техника сломается и город просто завалится мусором”.

Но больше всего искитимцев волнуют сейчас забитые отходами контейнерные площадки. Обязанность их уборки не закреплена документально. В итоге управляющие компании отказываются наводить порядок, перевозчик оснастил машины камерами и убирает только то, что было рассыпано при транспортировке.

Сергей Завражин, глава г.Искитима:

“Регоператор в области абсолютно не готов был к осуществлению своих функций. Вы посмотрите, что на первых порах творилось это же вообще какой-то кошмар. Третье-как бы нам ни казалось это несправедливым, если в законе написано, что за все это отвечает муниципалитет, я не знаю, давайте мы с депутатами посмотрим.Необходимо будет управлению ЖКХ какие-то расчеты произвести и возможно в бюджете города предусматривать какие-то незначительные средства для того чтобы каким-то образом рассчитываться с управляющими компаниями”

Сейчас по итогам собрания готовится документ. Вопрос рассмотрят на сессии.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

753

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования