Шукшинские чтения состоялись в музее Искитима

Артисты, кинемотографисты, почитатели творчества сибиряка из Москвы, Питера, Донецка, Бийска и других городов. Сейчас чтения проходят немного скромнее. Но главное, чего придерживаются организаторы, неизменно.


Около 40 лет назад в искитимском музее появился Шукшинский зал. Тогда же зародилась традиция проводить здесь Шукшинские чтения. В этом году Василию Макаровичу исполнилось бы 90 лет.

Дмитрий Иванов студент театрального института. Отрывок из рассказа Василия Шукшина готовил как итоговую работу. Неожиданно для себя открыл творчество сибиряка, с другой стороны.

Дмитрий Иванов, студент театрального института:

«С одной стороны простое, с другой столько всяких смыслов есть, если вкапываться в текст, раскрывать по тексту его. Настолько душевное и теплое. Его тексты читаешь, вместе с его персонажами проживаешь жизнь и волей-неволей оказываешься участниками тех событий, про которые он пишет».

Шукшинские чтения в Искитиме проводят с тех пор, как открылся выставочный зал Василия Макаровича и его двоюродного брата Ивана Попова. Он был художником. Большую часть своих работ он подарил музею, что-то купили, вспоминает Валентина Орлова. Это было начало 80-х годов. Под ее руководством в апреле 1976 года открывался и сам музей.

Валентина Орлова, директор музея г. Искитима с 1976-81 г.:

«Одна заслуга – это Василий Макарович Шукшин, которого все очень любят. Я уже сказала, что он второй Родиной считал Новосибирск. А здесь нет такой возможности открыть Шукшинский зал. И когда Иван Петрович сказал, что я вам дарю эти картины, я ему дала слово, что здесь будет собственный ваш зал и Василия Макаровича, двух братьев. И вот мы его выбрали, открыли и люди поехали к нам».

Люди поехали и на Шукшинские чтения: артисты, кинемотографисты, почитатели творчества сибиряка из Москвы, Питера, Донецка, Бийска и других городов. Сейчас чтения проходят немного скромнее. Но главное, чего придерживаются организаторы, неизменно.

Тамара Бакарасова, заведующая художественным сектором музея г. Искитима:

«Стараемся, чтобы на чтениях звучали шукшинские рассказы. Я думаю, это главное. Очень часто сейчас чтения бывают такие апофеозные и мало самого Шукшина. А хотелось бы, что его рассказы зрители слушали, и чтобы больше говорили о нем самом».

Эти чтения юбилейные, так как Василию Шукшину в этом году исполнилось бы 90 лет. Среди участников – студенты и люди старшего поколения. Им ближе темы, о которых писал сибиряк.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

652

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования