Дождались: Земский фельдшер приехал работать в ФАП Сосновки Искитимского района

В 2018 году ФАП в Сосновке пережил второе рождение. Здание капитально отремонтировали, оснастили новым оборудованием. И все бы хорошо, но огорчало одно: на тот момент здесь работала только медсестра.

0

Повысить доступность первичной медицинской помощи для селян, решить проблему с нехваткой медицинских кадров, улучшить жилищные условия медработников. С такой целью в 2015 году в России стартовала государственная программа «Земский фельдшер». В Искитимском районе ее участником стал фельдшер сосновского фапа.

В 2018 году ФАП в Сосновке пережил второе рождение. Здание капитально отремонтировали, оснастили новым оборудованием. И все бы хорошо, но огорчало одно: на тот момент здесь работала только медсестра Надежда Черепанова. Почти год она трудилась в одиночку. Фельдшер пришел лишь летом этого года.

Надежда Черепанова, медсестра фапа, с. Сосновка:

«Конечно, работать с фельдшером вдвоем легче намного, в тандеме. Так сказать. Он ведет прием, вызова обслуживает, назначения делает, я выполняю».

Иван Безроднов раньше жил в Кочковском районе. Почти 20 лет отработал в одном из фапов. Стал участником программы «Земский фельдшер» совершенно случайно: приехал в Лебедевку на свадьбу к родственникам и узнал, что в сосновский фап требуется заведующий. Даже обрадовался: давно хотел перебраться в Искитимский район. А тут еще выяснилось, что по возрасту он может участвовать в этой программе. Перевез жену, троих детей. Получил служебное жилье, материальную поддержку в размере полумиллиона рублей. К работе приступил 24 июля.

Иван Безроднов, заведующий фапом, с. Сосновка:

«Если человек ко мне пришел, я всегда слежу, как он от меня пошел, как он пролечился, с каким результатом, в общем человека я буду вести до победного».

Первая медицинская помощь, профилактические прививки, наблюдение беременных и детей в возрасте до года. Это круг первоочередных обязанностей сельского фельдшера.

Иван Безроднов, заведующий фапом, с. Сосновка:

«Рабочий день с 8 до 15 часов, с 8 утра без обеда. Преимущественная обращаемость людей, как правило, это в последнее время остеохондрозы, артериальная гипертензия, основные заболевания, выполнение процедур по назначению врача, с травмами люди обращаются, сахарный диабет».

В Сосновке проживает порядка шестисот человек, летом много отдыхающих. В помощи никому не отказываем, говорит Иван Константинович. За время действия программы «Земский фельдшер» в Искитимском районе трудоустроено всего два медика. Первый был в Тальменке. Главное условие, специалист должен отработать в сельском фапе пять лет. В противном случае полученную субсидию придется вернуть.

Алексей Кайгородов, главный врач Искитимской ЦГБ:

«Главное – надежда не то, что человеку денег дать, переманить, а чтобы у него деньги были на обустройство. На обустройство его быта. Первое. И второе он за это время, пока 5 лет работает, должен прилипнуть к селу, полюбить его, стать членом всего этого сообщества, появились какие-то другие у него интересы, чтобы ему не захотелось увольняться в какое-то другое место».

Иван Безроднов проработал в Искитимском районе всего несколько месяцев. Признается, что ему здесь очень нравится. Поэтому он рассчитывает остаться в Сосновке навсегда.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ура?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • pens: " управляющей компанией “Риал плюс”. Ее дирек...
  • Альбер Камю: LLL, я совсем не понял, о чем вы. На природу ...
  • Альбер Камю: Любопытная формулировка - "репрессирован за в...
  • Я: А где фамилия Главы???)))
  • LLL: Было время когда все пользовались бесплатной ...
  • Дед: Чё хотят то и творят вот когда построят мусор...
  • 1: Молодые люди! Прислушайтесь к Салавату и посл...
  • LLL: А другие регионы, где тариф меньше 50 рублей ...
  • aleksev: Вообще перестали доверять умные россияне пути...
  • свой: У них такой тариф а у нас почему меньше, вот ...
  • свой: Построили дома за счет федералки и все, реаль...
  • Альбер Камю: LLL: "все воспользовались услугой". Я живу ...
  • Гурген: Предвыборные обещания
  • Дед: Какой повысить опять улица вся заросла недели...
  • Лилия: """Региональный оператор по вывозу твердых бы...
Архив
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031