Спасли “брошенных” детей наставники в Искитимском районе

Проект уникальный. В России – единственный. Впервые он был направлен на работу с детьми не из детских домов, а из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

519
В прошлом году в Искитимском районе стартовал проект по социальному наставничеству. Его участниками стали 197 человек. Это наставники и воспитанники, которые проживают в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Итоги проекта подвели на большом отчетном мероприятии.

Сегодня в РДК имени Ленинского комсомола наставники пришли вместе со своими воспитанниками. Теперь они — большая дружная семья. А еще совсем недавно многие из них даже не были знакомы. Их сплотил проект по социальному наставничеству, реализованный Комплексным центром социального обслуживания населения «Вера» на средства областного гранта в размере почти полутора миллионов рублей. Данный проект уникальный. В России – единственный. Впервые он был направлен на работу с детьми не из детских домов, а из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Наставниками были социальные работники, педагоги, библиотекари и культработники.

Первое время организаторы проекта сомневались, удастся ли осуществить задуманное. Но уже после первого мероприятия появилась твердая уверенность, что все получится. Аксана Ковалева, руководитель проекта «Натавничество»: «Потому что мы увидели, что те наставники, которые пришли к нам в проект, волонтеры, они открыты для любого дела, они хотят сделать так, чтобы ребенку было комфортно, чтобы было интересно, чтобы ребенок развивался и получал новые знания и новый жизненный опыт в различных сферах». Участники проекта побывали в цирке, зоопарке и театре, ходили, в походы и на экскурсии, в том числе на предприятия района. Незабываемыми оказались три дня профильной смены в лагере «Радужный». Все это невероятно сплотило всех и сделало настоящими друзьями.

Олег Лагода, Глава Искитимского района: «То, что большинство наших ребятишек больше нигде в отрицательном не зафиксирован, это плюс. То, что ребятишки, которые были с наставниками, сегодня участвуют в различных спортивных секциях, в художественной самодеятельности, это тоже результат». Главный результат проекта в том, что наставникам удалось найти ключ к успеху своих воспитанников.

Николай Оленев из села Морозово работает в местной школе учителем физкультуры, ведет секцию греко-римской борьбы. Он с гордостью рассказывает о первых спортивных победах своего подопечного. Сегодня у мальчишки есть цель – стать олимпийским чемпионом.

Николай Оленев, наставник, с. Морозово: «Практически я, наверное, свою семью меньше вижу, чем мы общаемся. Постоянно на уроках вместе, на тренировках вместе. Летом в спортивном лагере. У нас ничего, я думаю, не изменится. У нас первое это спорт». Давид Алексеев, воспитанник Николая Оленева: «Человек хороший, добрый, спортивный, требовательный». Результаты проекта показали, что начатое дело нужно продолжать. При поддержке администраций района и муниципальных образований, а также активном участии совета отцов и общественных организаций район

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования