Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Как получала президентских 450 тыс. рублей на ипотеку многодетная семья из Бердска

В семье родился 4-й ребенок и бердчане решили воспользоваться помощью государства — погасить остаток ипотеки казенными деньгами. Но не все оказалось так просто.

Фото: pixabay.com 0
ипотека кредит

Помощь государства значительно помогает семьям с детьми

Предложение президента России Владимира Путина в Послании Федеральному Собранию в феврале этого года ошарашило многих россиян. Речь идет о многодетных семьях страны, которые с 25 сентября могут воспользоваться государственными деньгами на погашение ипотеки.

Правила по выплатам компенсаций разработал минфин по указанию президента. Постановление правительства уже размещено на сайте минфина.

450 тыс. рублей и государственной казны на погашение ипотеки выделят семьям, в которых poдилcя тpeтий или любoй пocлeдyющий peбeнoк после 1 января 2019 года. Такой госпомощью смогут воспользоваться около 600 тыcяч ceмeй.

Для этого отцу или матери – заемщику или созаемщику – надо обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит, с заявлением и документами, подтверждающими право на компенсацию: паспортом, кредитным договором и свидетельствами о рождении детей. Банк перенаправит бумаги в государственный институт развития в жилищной сфере АО “ДОМ. РФ” , который их проверит и переведет деньги в банк на полное или частичное погашение ипотеки. Если на полное погашение ипотеки денег не хватит, банк пересчитает сумму оставшегося долга и по решению заемщика либо уменьшит сумму ежемесячных взносов, либо сократит срок кредита. Если же остаток долга меньше 4560 тыс. рублей, то остаток этой суммы «сгорит». К тому же, такой господдержкой можно воспользоваться один раз в жизни.

Одной из первых в России за подобной государственной поддержкой воспользовалась многодетная семья из Бердска. Мама четверых детей Татьяна в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» поделилась опытом оформления компенсации.

– В мае этого года в нашей семье родился ещё один малыш. Ипотека у нас с 2014 года, остаток чуть больше 400 000 рублей. Мы обрадовались, что с помощью государства закроем этот долг. Ждём, указ в мае есть, действий ноль. Мониторим, следим за развитием событий, и вот чудо, 3 июля указ подписан президентом РФ, закон вступил в законную силу, можно идти в банк! Но, нет, пишут СМИ, в банк идти рано, не проработаны детали этого закона, какие документы нужны и куда именно обращаться… Опять ждём, мониторим… – рассказывает Татьяна.

А уже с 25 сентября банки начали принимать заявления от многодетных семей на компенсацию ипотеку казенными деньгами. Татьяна обратилась на горячую линию Сбербанка, где у семьи оформлена ипотека. Специалист заверил — можно идти в банк с пакетом документов. Обратившись в бердское отделение банка по ул. Островского, семье не удалось осуществить задуманное.

Семье сказали, что специалист в отпуске, а когда выйдет, то навряд ли будет принимать документы, так как нет указаний сверху. Многодетных бердчан отправили в ипотечный центр кредитования в Академгородке. На следующий день в пятницу семья вместе с 5-месячным малышом отправилась в офис банка.

– Утро пятницы, пробки, приезжаем на Лыкова в 9.30, там три окна по ипотеке, один специалист занят, два других свободны. “Вы по какому вопросу? Оформить ипотеку?” ” Нет,- говорим мы,- погасить за счёт компенсации 450 000 рублей”. Нас отправили в окно, где уже сидит семья с малышом. Из этого окна специалист говорит, что сегодня у нее все расписано, если хотите, то погуляйте часа два, она постарается нас принять в 11.30. Как можно с грудничком погулять два часа? Просим записать нас на понедельник, снова отказ, с понедельника она уходит в отпуск… едьте лучше на Красный проспект 46, там 5 специалистов и по живой очереди обязательно пройдёте… Мы, конечно, не поехали, – поведала «Курьер. Среда. Бердск» мама 4-х детей.

Татьяна дождалась понедельника и вернулась в бердский филиал Сбербанка дома № 55 по ул. Островского 55. Утро понедельника, специалист есть, но она только вышла из отпуска, компьютер ещё не установлен, записала телефон, “мы вам позвоним”. Понедельник почти заканчивается, и в 17.30 раздается заветный звонок: во сколько вам удобно будет прийти? Семья заверила: завтра утром будем. На следующий день Татьяна с мужем уже находились в банке. Вся процедура заняла 15 минут.

– Мы очень обрадовались, что всё так хорошо и быстро. Но, нет, на следующий день звонок с московского номера, я подумала, что это очередной спам про кредит или массаж, нет, звонок из банка. Оказывается, нужно все копии о рождении детей заверить нотариально и принести в банк. Из группы “многодеток” узнаю, что если ребенку более 14 лет, то заверять нужно не свидетельство о рождении, а паспорт. Думаю, заверю и то, и другое, на всякий случай. Приезжаем к нотариусу, заходим с грудным ребенком, впереди нас двое мужчин… Хорошо, очередь небольшая, сидим, ждём. Каждый лист нотариально заверенной копии стоит 193 рубля, насчитали 1058 рублей. Документы мы вновь отнесли в банк. Сказали, что если что, позвонят… Надеюсь, всё будет хорошо, и не позвонят… У нас как в стране: чтобы что-то получить бесплатно, сначала надо собрать кучу платных справок и потратить кучу времени…Так что, указы президента звучат красиво, а на деле – сплошная бюрократия!!! – подытожила Татьяна.

Стоит отметить, что льгота распространяется на ипотечный договор вне зависимости от срока его заключения. Ежемесячный платеж семьи Татьяны по ипотеке не большой, но когда в доме растет четверо детей, каждый рубль важен, уверена бердчанка.

 

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вам положены 450 тысяч рублей от президента?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
  • aleksev: Да Да! держитесь там! Всего вам хорошего! но ...
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
  • aleksev: да идите вы лесом! реально достали!
  • Абрис Тардиса: "на котором будут обсуждаться научный проект ...
Архив
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031