По 10 тыщ с носа: Инвалиды и старики таскают воду с колонки в селе Преображенка под Искитимом

Центрального водопровода здесь нет, в колодцах вода ушла. За 3 млн рублей тут в ближайшее время построят водовод. Сельчане сбросятся деньгами.


На прошлой неделе жители так называемой «старой» Преображенки обратились в нашу телекомпанию и рассказали, что вот уже почти месяц живут только на привозной воде. Центрального водопровода здесь нет, в колодцах вода ушла.

Вот уже несколько недель пенсионер Иван Якушев ходит за водой с тележкой. Бочку подвозит предприятие ЖКХ. В этой части села проживает более сорока человек, в том числе дети. Без воды нельзя, у всех огороды, многие держат живность.

Иван Якушев, житель с. Преображенка:

«Мы привыкшие к тасканию воды из колодца, но сейчас уже инвалидность и 65 и оно не тянется уже».

Иван Николаевич живет в Преображенке с самого рождения. Вспоминает, что когда-то по Центральной улице водопровод доходил и до его дома, но потом сети совсем обветшали. И вот уже много лет жители этой части села пользуются водой из колодцев.

В доме пенсионер даже установил унитаз, обустроил душ, есть машинка-автомат. Правда, сейчас эти блага цивилизации не работают. Грунтовые воды ушли, колодец почти опустел. Сейчас работает только слив.

Об этой проблеме знают и в местной администрации, и в районе. Вопрос начали решать, как только пропала вода. Даже вышли на уровень области, обратились к депутату Законодательного собрания Андрею Шимкиву.

Дмитрий Горелов, глава Преображенского сельсовета:

«На уровне области услышали и позиция одна, что сегодня требуется разработка ПСД. А при срочном решении проблемы это невозможно, потому что разработка документации, проведение экспертизы, на это нужно будет потратить порядка 7-8 месяцев».

Чтобы обеспечить людей водой в ближайшее время, решили пойти другим путем: проложить здесь центральный водопровод за счет средств предприятия ЖКХ, а ввод воды непосредственно в дома с установкой счетчиков и фильтров осуществить на деньги собственников жилья. Посчитали, что всего потребуется более трех миллионов рублей, причем с каждого дома необходимо по 10 тысяч. Довели эту информацию до жителей. Против никто не высказался.

Иван Горшков, директор Управления ЖКХ Искитимского района:

«Все работы будут осуществляться силами предприятия МУП ИР Западное. Задача – в течение месяца данный объект полностью построить и обеспечить всех жителей водой».

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

340

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования