На ЖКХ с. Верх-Коён 5 млн рублей выделила власть Исктимского района

Финансовый эффект в итоге получат не только коммунальщики, но и сами учреждения, ведь при переводе на индивидуальное теплоснабжение оплата за услугу уменьшится в разы.

0


В коммунальной сфере села Верх-Коен произошли большие перемены. Местную котельную закрыли. Социальные объекты переводят на индивидуальную систему теплоснабжения. Наша съемочная группа выехала на место, чтобы узнать, зачем районная администрация затеяла эту реформу.

Котельную в Верх-Коене построил в 1978 году совхоз «Коенский». В то время она работала на угле и отапливала не только подсобные помещения сельхозпредприятия, но и всё село. В 89-ом ее подсоединили к магистральному газопроводу «Томск – Барнаул». А в конце 90-ых совхоз развалился, и сфера ЖКХ перешла на муниципальный уровень, затраты легли на плечи местного бюджета. Долги росли как снежный ком.

Для снижения расходов на коммуналку в 2007 году на котельной провели большую реконструкцию, позже заменили теплосети. Ситуация улучшилась, но уйти от убытков не получилось.

Владимир Соловьенко, глава Верх-Коенского сельсовета:

«В 2010 году уже была принята стратегия перехода на индивидуальное автономное теплоснабжение как населения, так и объектов социальной сферы. На первом этапе мы перевели население, сняли эту нагрузку, т.е. с 2011 года население села Верх-Коен находится на индивидуальном автономном газовом теплоснабжении».

Жители кошельком одобрили эту реформу, плата за тепло уменьшилась почти втрое. А два года назад коммунальная сфера перешла на районный уровень. Вкладывать средства в заведомо убыточную верх-коенскую котельную стало нецелесообразно, за год сумма убытков доходила до 4 млн. рублей. А ведь эти деньги можно направлять на решение других проблем: менять ветхие сети, улучшать качество питьевой воды.

И тогда в районной администрации решили провести второй этап реформы: закрыть центральную котельную и подключить к индивидуальным источникам теплоснабжения социальные объекты Верх-Коена. Это дом культуры, школа, а также помещения, где находятся пожарное депо и техника, предназначенная для ремонта дорог в Искитимском районе.

Местной больницы эти изменения пока не коснутся. Лечебное учреждение находится на балансе областного бюджета. И в минздраве решили, что пока здание будет отапливаться от электрокотла. Но если возникнет необходимость, то и его переведут на газ.

Александр ОБРЫВКО, заместитель главы администрации района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и энергетики:

«Мы просто взяли посчитали цифры и сказали, что да, это нужно делать, потому что мы получим во всех смыслах эффект как коммунальный, так и финансовый».

Финансовый эффект в итоге получат не только коммунальщики, но и сами учреждения, ведь при переводе на индивидуальное теплоснабжение оплата за услугу уменьшится в разы. В правительстве Новосибирской области идею поддержали. И на реформирование верх-коенской системы ЖКХ выделили более пяти миллионов рублей. Александр Обрывко уверен, что эти затраты окупятся через полтора года.

Александр Обрывко, заместитель главы администрации района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и энергетики:

«Мы понимаем, в итоге мы получим экономический эффект как район, т.е. у нас убытки не будут по предприятиям, предприятие, что им нагрузка на содержание, на оплату за топливно-энергетические ресурсы уменьшится именно по финансовому положению предприятий и во-вторых также как финансово, так и по комфортности люди получат более качественные услуги».

Необходимое оборудование уже закупили. На днях приступят к его монтажу. А пока выполняются общестроительные работы. К началу октября все должно быть закончено. Если сроки затянутся, то на этот переходный период запустят старую котельную. Без тепла в Верх-Коене никто не останется.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ольга: Тот пожар, не найти слов, душа обливается сле...
  • Вика: Мы решили подписи собрать и поехать с жалобой...
  • Вика: А есть сайт Президента, который может останов...
  • Ольга: Хотелось бы знать, с 3 до 7 лет будут палучат...
  • Игорь: У многих уже давно этот бизнес ,,про горел,,т...
  • LLL: Хотелось бы узнать результаты прокурорской пр...
  • Леся: заявительный способ на пособие от 3хдо 7 лет,...
  • 1: Это просто отлично!
  • Игорь: Крайние то есть и они сидят покрывая друг дру...
  • Игорь: Сама сама сама сидишь поди в админи попутгреш...
  • Игорь: Меня спросили?слава богу мать онкологией забо...
  • Владимир: Нет не растёт. Топилин, ты что совсем совес...
  • Х: Я сама в перестроечное время работала на рынк...
  • Мамонов: Жуткое событие и зрелище... Сочувствие раб...
  • Elizabet: Да, трудно им придётся, на работу идти, да ещ...
Архив
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30