Больше 80% преступлений против детей в России совершается в семье

После принятия закона о декриминализации домашнего насилия от уголовной ответственности могут освобождаться и те родители, которые истязали своих детей долгое время.

Фото: pixabay.com 0

Более 80% преступлений против детей совершаются родственниками и близкими людьми

Более 80% преступлений против детей совершаются родственниками и близкими людьми (отчим, мачеха, сожитель или сожительница родителя), следует из результатов исследования дата-отдела «Новой газеты».

Журналисты изучили более 400 судебных решений в базе ГАС «Правосудие» о преступлениях против детей, совершенных по статьям об истязании, неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, побоях и убийствах.

Только в случаях, когда здоровью ребенка был причинен тяжкий вред подсудимые чаще получали реальные сроки, чем условные. Если ребенку причинили средний вред здоровью — то больше 60 процентов приговоров — это условные сроки. А по статье за истязания — более 70 процентов.

Каждое седьмое уголовное дело по факту насилия над детьми было прекращено. Большая часть из них — в связи с примирением сторон. Специалист по семейному и детскому праву, адвокат Антон Жаров в разговоре с «Новой» назвал это дырой в законодательстве.

«Совсем без последствий такие преступления оставаться не должны. Даже если ребенок простил своего родителя, у государства должно остаться право привлечь человека к ответственности», — считает адвокат.

В 40% от всех рассмотренных судебных решений смягчающим обстоятельством становилось наличие у подсудимых других детей, которые не стали жертвами насилия. При этом совершение преступления по отношению к ребенку его собственным родителем обычно признается отягчающим обстоятельством. Но сожителей, не усыновивших детей, это не касается, несмотря на совместное проживание.

Поводами для избиений детей часто становились мелкие проступки: громкий плач ребенка, нежелание ложиться спать или идти домой, плохая успеваемость в школе или отказ в помощи по дому и др. Половина всех преступлений в семье совершалась в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нередко в судебных решениях жертвами подсудимых называли не только их детей, но также жен и сожительниц. После принятия закона о декриминализации домашнего насилия от уголовной ответственности могут освобождаться и те родители, которые истязали своих детей долгое время.

Источник: Новая газета

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Девчонка: Ага... Я и смотрю все позакрылись и дома сидя...
  • Абрис Тардиса: Пока снег есть, его можно снежком сбить. Детв...
  • Абрис Тардиса: Вопрос редакции: а как вы так здание РЭС на ф...
  • Абрис Тардиса: Если мне не изменяет память, то президент РЕК...
  • Абрис Тардиса: Я очень верю, что на призывной комиссии приму...
  • один из толпы: паникёры, увольняйтесь и сидите дома, кто вам...
  • один из толпы: с себя уже начал?
  • Сергей: Лучше бы проверили предприятия,которые наруша...
  • Братишка: Для этого и устраивали поджог старого рынка.....
  • пенс: Редакция , опубликуйте адрес и телефон "Штаб...
  • 1245: сегодня 31 марта была в магазине БЫСТРОНОМ в ...
  • Galina: В Индустриальном м-не, как в концлагере, уже ...
  • Местный: Какая разница :P
  • 1234: Интересно, а кафе в ЖУМе на ЖД вокзале видим...
  • PRAVDA: Лучше бы так контролировали в штатном режиме ...
Архив
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30