Спас за сутки двух тонущих девочек из воды начальник спасательной станции Искитима Александр Грицев

Александр отмечает, что волнительнее всего спасать детей, до дрожи в руках. Первая девочка переплывала реку и не рассчитала свои силы. Второй ребенок попал на глубину и начал тонуть.

Спасение детей на воде
Начальник спасательной станции Искитима спас двух девочек из воды

Двух девочек спас начальник спасательной станции Искитима Александр Грицев этим летом. Спасатели подводят итоги купального сезона. Оба случая произошли в июле 2019 года. Александр рассказала сайту «Весь Искитим», что больше всего волнительно спасать детей.

– Руки трясутся, когда достаешь из воды детей, очень сильное волнение. Но в такой момент лучше не паниковать, – подчеркнул Александр Сергеевич сегодня, 23 сентября.

Первую девочку 12 лет Александр Грицев спас 4 июля, когда находился на дежурстве на центральном пляже Искитима. Девочка переплывала реку и Александр заметил, что ребенок теряет силы. Он подплыл к ней узнать все ли нормально, она сказала, что больше не может держаться на воде. Спасатель спрыгнул в воду и помог ей забраться в лодку.

Вторую девочку 5 лет Александр Грицев спас спустя сутки, 5 июля. Она отдыхала на берегу вместе с бабушкой.

– Я вижу, что девочка ушла под воду и начала тонуть. Бабушка тоже побежала к ребенку. Я быстро поднял девочку и вынес на берег. Она нахлебалась воды, но потом откашлялась и задышала. Расплакалась, испугалась, – рассказывает Александр.

Александр Сергеевич рассказал, что у него у самого есть ребенок, и скоро появится второй. Когда дети оказываются в чрезвычайных ситуациях, главное, сохранять спокойствие. Хотя он отметил, что никогда не забывает, как правильно оказать первую помощь, этот навык у него хорошо отработан.

Александр Грицев работает начальником спасательной станции Искитима 4 года, до этого был простым матросом-спасателем 3 года. Первый раз в жизни он спас из воды трехлетнюю девочку.

Александр рассказал, что по долгу службы не только он спасает людей, но и его сотрудники. Так например, в мае помог выбраться из воды нетрезвому мужчине матрос-спасатель Александр Шкурин. Компания молодых людей выпивали на берегу. Один из них спустился к воде, а выбраться не смог. Он поднимался и снова падал в воду, был настолько пьян. Александр помог выбраться парню.
Также в середине июля судоводитель Евгений Поляков спас женщину в районе ул. Горького (база отдыха «Тихая гавань») и мальчика 5 лет в районе пешеходного моста у «Дома ветеранов».

Справка

За купальный сезон 2019 года матросами-спасателями Искитима выявлены 7 детей, в возрасте от 5 до 12 лет, купающиеся без сопровождения взрослых. Данные по ним были переданы сотрудникам полиции по делам несовершеннолетних. 2 гражданина в бессознательном и алкогольном состоянии переданы сотрудникам скорой помощи. Задержаны 3 несовершеннолетних подростка за прыжки с пешеходного моста. За распитие спиртных напитков на пляже 15 человек в алкогольном опьянении переданы сотрудникам полиции. За лето 2019 в Искитиме погибли на воде два человека: 2 июля утонул мужчина в нетрезвом состоянии, 7 июля утонула девочка 14-ти лет.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Абрис Тардиса, 25 сентября 2019 09:13
Правду говорят: "плохого человека Сашей не назовут".

Редакция, фотокарточку героя не удаётся раздобыть?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования