Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Лаборатория по мониторингу загрязнения окружающей среды появится в Искитиме

В Искитиме за последние 2 года максимальное превышение предельно допустимой концентрации этого вещества было зафиксировано 2 раза.

1


Искитим назвали одним из самых грязных городов России. Минприроды опубликовало данные, в которых говорится, что в Искитиме, Абакане, Ангарске, Барнауле и ряде других городов зафиксирован наибольший уровень загрязнения воздуха. В городе ежедневно отслеживают уровень концентрации различных веществ. Есть лаборатория, в которой проводят анализы.

Данные о том, что Искитим попал в десятку городов с самым грязным воздухом, есть в проекте Государственного доклада «О состоянии окружающей среды Российской Федерации в 2018 году» Минприроды. Всего в список попали 22 города. В них определили повышенное содержание разных веществ. Основной причиной загрязнения во всех городах стал бензапирен. Это соединение, которое образуется при сгорании топлива. В Искитиме за последние 2 года максимальное превышение предельно допустимой концентрации этого вещества было зафиксировано 2 раза.

Анатолий Макаров, начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Западно-сибирское УГМС»:

«Это было в 2018 году в декабре месяце и в феврале 2019 года – это был такое максимальное, можно сказать, 12 – 17, 5 превышение ПДК, но и всего таких за два года, за 2018-2019 год – вот этот промежуток, по-моему , 8 или 7 случаев превышение ПДК».

Начальник отдела экологического и земельного контроля Виктор Баулин утверждает, что такие превышения наблюдаются каждый год. Как правило, они выпадают на холодные месяцы – это напрямую связано с погодой.

Виктор Баулин, начальник отдела экологического и земельного контроля администрации г. Искитима:

«Даже читая информацию СМИ, читая доклад Росгидромета, превышение есть в пределах 5 +- ПДК – они в 2016, 2015, 2014 году – это как раз в те периоды, когда метеоусловия неблагоприятные, способствуют накоплению концентрации загрязняющих веществ в приземном слое. То есть получается морозные дни, ветра нет, осадки, соответственно. Если сравнивать Новосибирск, допустим, – мы 25-е, Новосибирск – на 22 месте, вот как бы чтобы понимание было».

Наблюдают за уровнем загрязнения атмосферы в Искитиме на 2 постах. Некоторые анализы проводят в местной лаборатории, часть – отправляют в новосибирский центр. Начальник лаборатории признается, что оборудование устарело. Сейчас ждут открытия нового центра, который позволит проводить больше анализов.

Анатолий Макаров, начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Западно-сибирское УГМС»:

«Две лаборатории там будет – водная, воздушная, техническая группа, и кроме того, в этом корпусе будет находиться метеостанция – то есть это будет полностью комплекс».

Виктор Баулин, начальник отдела экологического и земельного контроля администрации г. Искитима:

«Мы рады, что вот такой центр у нас появится, и естественно, это должно более объективную обстановку по загрязнению атмосферы и по другим направлениям. И оперативно, естественно, ее доводить до администрации, а администрация уже будет реагировать, искать причины».

Кроме современного оборудования, будет расширен штат сотрудников до 20 человек. Строительство лаборатории несколько затянулось – здание должны были сдать 5 лет назад. Сейчас работы возобновились. Предполагается, что откроют новый корпус в следующем году.

Тэги:

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В Искитиме нечем дышать?
(1) Комментарий
  1. PRAVDA

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Здрасти, приехали . А я тогда где работал …Значит я работал на дядю что ли в лаборатории по мониторингу . Базировалась она в административном здании машиностроительного завода…

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Владимир: 1. Планируется ли водопровод в Заречном микро...
  • Футболист: "Рыжих и кривых на государеву службу не брать...
  • Альбер Камю: Ребят, зачем делать такой заголовок? В СМИ ...
  • alromv: Будут ли вынесены жилые дома за границу промы...
  • alromv: У меня есть вопрос! Почему не помогает дополн...
  • aleksev: да запретите уже и вовсе продажу спиртного! Ж...
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
Архив
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30