Взрыв прогремел в центре вирусологии «Вектор», где хранятся штаммы опасных вирусов

В наукограде Кольцово следователи начали проверку по факту нарушения охраны труда. Пострадавший доставлен в ожоговый центр. Угрозы для населения нет.

Следственный комитет заподозрил "Вектор" в нарушении охраны труда
Следственный комитет заподозрил “Вектор” в нарушении охраны труда

В Новосибирской области проводится проверка по факту нарушения требований охраны труда в центре вирусологии “Вектор”, расположенном в наукограде Кольцово. Об этом вечером 16 сентября сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

Следственными органами СК России по Новосибирской области проводится уголовно-процессуальная проверка по факту произошедшего возгорания в научном центре вирусологии «Вектор», по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда).

В настоящее время пожарные ликвидировали возгорание, несущие конструкции здания не повреждены, угрозы для населения нет.

Следователями СКР совместно с представителями контролирующих органов проводится комплекс проверочных действий по установлению всех обстоятельств происшествия. По результатам проверки будет принято итоговое процессуальное решение.

Как сообщал “Курьер. Среда. Бердск”, центр вирусологии «Вектор», где хранятся опасные штаммы, под Новосибирском загорелся после взрыва в половине пятого вечера в понедельник. Предположительно, при подготовке к покрасочным работам на реконструируемом объекте в поселке Кольцово произошел хлопок газовоздушной смеси. Пострадал один человек.

Задымление возникло на территории при научно-исследовательском центре «Вектор» . По предварительным данным, на момент происшествия в здании на четвертом этаже велись ремонтные работы. Возникшее возгорание оперативно ликвидировано. Какой-либо угрозы для населения нет.

В течение нескольких минут группировку сил и средств увеличили до 38 человек личного состава МЧС России и 13 единиц техники – согласно регламенту при реагировании на вызовы на режимные объекты. Пожарные провели поэтажную проверку в 6-этажном здании и произвели ликвидацию пожара на площади 30 квадратных метров, который находился на четвертом этаже.

Пострадавший с ожогами доставлен в областной ожоговый центр.

справка «Курьер. Среда. Бердск»

Центр вирусологии в поселке Кольцово «Вектор» создан в 1974 году. В его состав входит филиал – Институт медицинской биотехнологии, расположенный в Бердске.

НицЦ «Вектор» расположен в нескольких километрах от Новосибирска. Штатная численность центра – 1614 человек, из них 139 – доктора и кандидаты наук. Здесь разработаны и хранятся штаммы вирусов оспы, туляремии, чумы, сибирской язвы, Марбурга и лихорадки Эбола.

Фото последнего подарил мэр наукограда главе Бердска на 303-летние города 7 сентября, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования