ФАС: счетчики тепла в квартирах не обязательны

Инициатива Минстроя об отмене приборов учета получила нового союзника в лице антимонопольной службы.

Фото: pixabay.com 0

ФАС против обязательных приборов учета тепла в квартирах

Федеральная антимонопольная служба вслед за Минстроем выступила против обязательной установки счетчиков тепла в новостройках. Об этом «Известиям» заявил замруководителя ФАС Виталий Королёв. Стоимость приборов учета высока, нельзя навязывать эти расходы гражданам, сказал «Известиям» замглавы Минстроя Максим Егоров. Норма об обязательных счетчиках действует в стране с 2012 года, но чиновники уже не первый раз ставят ее необходимость под сомнение. По словам экспертов, сегодня плата за тепло — самая непрозрачная статья расходов на услуги ЖКХ.

Антимонопольная поддержка
Обязательная установка поквартирных счетчиков тепла в каждой новостройке может быть отменена. Инициативу об отказе от этой нормы, с которой ранее выступал Минстрой, поддержала ФАС.

Антимонопольная служба придерживается принципов стимулирования потребителей энергетических ресурсов к их более эффективному и рациональному использованию, заявил «Известиям» заместитель руководителя ФАС Виталий Королёв. Необходима не обязательная установка счетчиков, а, например, оснащение домов системами автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, а также развитие института энергосервисных контрактов (когда инвестор меняет оборудование в жилом доме на сберегающее и зарабатывает на экономии электричества. — «Известия), пояснил он.
В ФАС считают, что один из недостатков обязательной установки счетчиков в новостройках — невозможность абсолютного контроля потребления тепловой энергии внутри помещений в многоквартирном доме.

–– Многоквартирные дома отапливаются в целом, как единый объект, поскольку происходит переток из теплого пространства в более холодное. Этот процесс никоим образом не подвержен контролю или измерению счетчиком в квартире, –– сказал Виталий Королёв.

Замглавы ФАС также сообщил, что отказ от обязательной поквартирной установки индивидуальных приборов учета в новостройках не повлечет каких-либо изменений при расчете тарифов в сфере теплоснабжения.

Поквартирные счетчики тепла устанавливают в новых домах с 2012 года — после вступления в силу поправок в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Ранее об идее отменить эту норму заявлял Минстрой.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров заявил «Известиям», что нельзя навязывать гражданам установку и затем содержание индивидуальных приборов учета (ИПУ) тепла, так как это достаточно затратно. При этом он отметил, что жильцов никто не лишает права на добровольную установку счетчиков.

Источник: Известия

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Альбер Камю: А какой смысл в этой увеличенной скорости, ес...
  • Альбер Камю: "личность устанавливается"? Уже вечером 4 а...
  • Jama: О, а вот и гешефтмахерство подъехало! Даже бо...
  • Стсо: Юбилейный в районе России уже пополз. Трещины...
  • PRAVDA: Их не освободили от налогов и аренды. Они не ...
  • Анаида: Мне очень интересно! Путинские продливают с 1...
  • Энергия: Вот проблемы у людей, смс-ка сбрякала!
  • Энергия: ОТС на какой кнопке?
  • Ольга: Вранье, в бердске как не было этого всего так...
  • Александр Данилов: На карантин отправляют всех прилетающих из др...
  • PRAVDA: Вы чего сетуете ? Вы же сами говорите что спе...
  • PRAVDA: Ну нормально, а?. Чёрную маску нацепили и ещё...
  • PRAVDA: Да кто пройдёт карантин по прилёту? В Новосиб...
  • PRAVDA: Блин редакция , у вас что с логикой у редакто...
  • PRAVDA: 1. Санитарно-гигиеническая маска 2. Антисепт...
Архив
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30