Оказание услуг на дому контролирует налоговая инспекция Искитима

Мобильное приложение следит за доходом «самозанятых». Дойдет ли эксперимент до Новосибирской области?


С 2018 года в России введен налог на профессиональный доход. Он касается «самозанятых» граждан. Сейчас в качестве эксперимента в четырех субъектах РФ: Москве, Московской и Калужской областях и в республике Татарстан действует мобильное приложение, которое помогает следить «самозанятым» за своим доходом, формирует их налоговую базу. Как оно работает и дойдет ли новшество до нашего региона, расскажем далее.

Программное обеспечение «Мой налог» создано с целью легализовать предпринимательскую деятельность самозанятых граждан. Тех, кто оказывает профессиональные услуги, но о доходах не отчитывается. Касается – оказания косметических и образовательных услуг, перевозки грузов, изготовления продукции собственного производства, организаторов праздников, фото и видеосъемки. Зарегистрироваться в приложении не составит труда.

Елена Перемитина, начальник межрайонной ИФНС №3 г. Искитима:

«Для этого достаточно либо сканировать паспорт и сфотографироваться, либо войти в это приложение через личный кабинет налогоплательщика, не обращаясь в налоговую инспекцию и не обращаясь к инспектору. И с помощью этого же мобильного приложения можно формировать чеки, доходы, т.е. фиксировать сумму налога и даже оплачивать налог, привязав банковскую карту к данному мобильному приложению».

Регистрация в данном мобильном приложении дает «самозанятым» право на минимальную налоговую ставку – всего 4 процента. Сейчас это лишь эксперимент. Работает на территории 4-х субъектов РФ.

Елена Перемитина, начальник межрайонной ИФНС №3 г. Искитима:

«Зарегистрировались, начали осуществлять деятельность, получили доход. Каждый факт получения дохода фиксируем в мобильном приложении. Оно самостоятельно определяет налоговую базу, формирует сумму налога к уплате и в конце месяца сообщает гражданину о том, какая сумма налога сформировалась».

В нашем регионе на сегодняшний день нормативного документа нет. Сейчас идет обсуждение на уровне руководства. Возможно в ближайшее время «самозанятым» Новосибирской области предложат поучаствовать в эксперименте. В налоговой инспекции надеются, что граждане к этому отнесутся с пониманием.

Елена Перемитина, начальник межрайонной ИФНС №3 г. Искитима:

«Контролируем мы оказание услуг на дому, где-то по обращению, по информации в интернете. Свои контрольные функции налоговая инспекция все равно исполняет. Конечно, такие категории граждан они могут попасть под проверку, от этого не застрахован человек, если он осуществляет свою деятельность незаконно и нелегально».

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

431

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования