Новую пенсионную реформу придумали для россиян

Минфин разработал законопроект «о гарантированном пенсионном продукте». Документ направили на согласование в Минтруд.

Фото: pixabay.com 0
Новая пенсионная реформа ждет россиян
Пенсионерам предлагают добровольно копить деньги

Минфин России отправил на согласование в Минтруд законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений под рабочим названием «о гарантированном пенсионном продукте». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

Ранее ЦБ и Минфин разрабатывали законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) в качестве новой системы накопительных пенсий, впоследствии от этого названия было решено отказаться.

В сообщении также указано, что в ближайшее время законопроект планируется представить для общественного обсуждения. После он будет направлен правительству.

Основными чертами продукта являются исключительно добровольный порядок присоединения к системе, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, регистрация накопительных счетов центральным администратором, а также гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства.

Согласно данным Минфина, в рамках новой системы россияне смогут присоединить к гарантированному пенсионному продукту накопления, имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования.

В Минфине подчеркнули, что законопроект в первую очередь нацелен на то, чтобы создать госсистему гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений, а также найти стимулы как для формирования таких накоплений самими работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ.

ЦБ не видит готовности внедрять в России систему индивидуального пенсионного капитала и считает необходимым сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы пенсионных накоплений, в первую очередь — решение проблемы переходов, сообщила в пятницу председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что новая система будет модернизацией существующей системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Об ИПК

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. С тех пор обсуждается законопроект об ИПК, он пока не обнародован. Основные дискуссии шли вокруг способа вступления граждан в систему.

Изначально концепция ИПК предполагала автоподписку (автоматическое включение с возможностью выйти из системы ИПК). Этот способ вызвал множество дискуссий и разногласий в правительстве и среди экспертов, впоследствии от него было решено отказаться. В июне источник ТАСС, близкий к обсуждению законопроекта, говорил, что вступление в систему будет полностью добровольным, это же говорил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам в конце августа.

Законопроект об ИПК «подвис» из-за пенсионных изменений, но запуск системы с 2020 года реалистичен, говорил в конце 2018 года первый вице-премьер Антон Силуанов, передает ТАСС.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Нелли: Отлично! А куда обращаться и какие документы ...
  • Валентина: Я бы так не радовалась, помощь то из самого м...
  • Елена: А другие дети,как бы и не дети?
  • PRAVDA: Люди, как же легко вами управлять через СМИ ....
  • PRAVDA: Да, правильно, это надо делать только вовремя...
  • PRAVDA: Это информационная война если вы ещё не понял...
  • Олеся: А кому будет выплачиваться, тем кто родился п...
  • Александр: Скажите об этом Голубеву и ему подобным! Им п...
  • Алена: Это с мат.капитала будут сумму выплачивать. У...
  • Мария: Раньше вообще ничего не выплачивали и ничего ...
  • Мария: Вам итак помогает государство, а на второго т...
  • Маргарита: С одним и сами справитесь =-O :-D :-D
  • Юлия: Зашибись, а тем, у кого один ребенок помогать...
  • Аленa: Правильно сказанно!!!
  • Дмирий: А когда будут наконец садить тех - кто реальн...
Архив
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30