Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Найденные при раскопках личные вещи рядового Василия Амбросова передали в музей Искитима

Красноармеец Василий Амбросов, 1901 года рождения, уроженец села Старососедово Легостаевского района (ныне Искитимского) Новосибирской области, считался пропавшим без вести с 1941 года.

Фото: ИИХМ 0

 

Найденные поисковиками личные вещи погибшего искитмца будут храниться в музее

Найденные поисковиками личные вещи погибшего искитмца будут храниться в музее

4 сентября в Искитимский музей были переданы личные вещи солдата Великой Отечественной Василия Амбросова, найденные поисковиками рядом с его останками. Об этом сообщила на своей страничке во “ВКонтакте” директор музея Евгения Свитова.

Такое решение приняла семья красноармейца. «Пусть эти вещи рассказывают потомкам о подвигах простых солдат, защитивших Родину от фашистской угрозы», – пояснили Надежда Ильинична Грицева и Любовь Ильинична Воинцева, внучки В.В. Амбросова.

Красноармеец Василий Амбросов, 1901 года рождения, уроженец села Старососедово Легостаевского района (ныне Искитимского) Новосибирской области, считался пропавшим без вести с 1941 года. Письменная связь с ним прекратилась в январе 1942 года. Лишь через 78 лет выяснилось, что он погиб. Останки солдата были обнаружены 29 апреля 2019 года поисковиками отряда «Застава святого Ильи Муромца» Московской общественной организации «Поиск» во время Межрегиональной экспедиции «Вахта Памяти – 2019» на территории Ельнинского района Смоленской области.

В течение десяти дней поисковых работ удалось поднять 170 останков, но идентифицированы лишь некоторые из них. Солдатский медальон Василия Васильевича Амбросова оказался в хорошей сохранности, что и помогло установить его личность. В.В. Амбросов участвовал в Смоленском сражении и в Ельнинской наступательной операции, которая стала первой советской наступательной операцией и первым фактическим поражением Вермахта в Великой Отечественной войне.

Семья Василия Васильевича приняла решение похоронить своего родного человека на кладбище города Искитима. Все заботы по транспортировке останков участника Великой Отечественной в Искитим и захоронению взяли на себя администрация города Искитима и администрация Искитимского района. 28 августа у Мемориала воинам-искитимцам, павшим на фронтах Великой Отечественной, состоялся торжественный митинг, по окончании которого на искитимском кладбище состоялась церемония предания праха земле.

Вместе с солдатским медальоном были подняты каска, саперная лопатка и мундштук. Все вещи в хорошей сохранности. Горожане, пришедшие на церемонию передачи личных вещей солдата в Искитимский музей, сами смогли прочитать четкие буквы на узком листе бумаге из медальона «Амбросов Василий Васильевич, стрелок, год рождения 1901, Ново-Соседовский сельсовет, Легостаевский район, Новосибирская область». Именно эти вещи пополнят фонды Искитимского музея. Медаль «Шагнувши в бессмертие», которой В.В. Амбросов был удостоен посмертно, принято решение оставить на память в семье.

На церемонии передачи от семьи присутствовали 10 человек: внучки, правнуки и двое малышей-праправнуков. Самым младшим уже рассказали о событии, которое всколыхнуло всю семью, и они сидели в зале притихшие, понимая, почему все так часто говорят «спасибо», обращаясь в их сторону.

Представители администрации города, Совета ветеранов, военкомата и музея поблагодарили также присутствующих в зале ветеранов Великой Отечественной Зиновия Кузьмича Журавлева и Алексея Сергеевича Лупарева – за ратный подвиг и послевоенный труд.

Личные вещи солдата Василия Васильевича Амбросова не канут в хранилищах Искитимского музея. Они будут использоваться при организации выставок в приближающемся 2020-м – году 75-летия Великой Победы.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Война продолжается, пока не похоронен последний солдат?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
  • aleksev: Да Да! держитесь там! Всего вам хорошего! но ...
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
  • aleksev: да идите вы лесом! реально достали!
  • Абрис Тардиса: "на котором будут обсуждаться научный проект ...
  • Абрис Тардиса: В искитиме пылесос есть?! Так этож хорошие но...
  • Абрис Тардиса: Искитиму интересен премьер? Так какого чис...
Архив
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30