Разводит выносливую породу гусей на средства гранта житель села Искитимского района

Игорь Дудко из д. Шадрино защитил бизнес-проект на 82 тысячи. В основном вкладывает свои деньги, кредиты: “Тяжеловато, но охота попробовать своё что-то, главное стараться пробовать”.

Решаясь открыть новое дело, жители района чаще выбирают животноводство, птицеводство
Решаясь открыть новое дело, жители района чаще выбирают животноводство, птицеводство

Разводят скот и птицу, открывают парикмахерские и производство одежды жители района на субсидию от Центра занятости. Уже много лет такой вид поддержки оказывает государство гражданам в рамках программы по содействию занятости населения. От людей требуется немного – являться безработными, написать бизнес-план и защитить его. В этом году из 23 заявок конкурсная комиссия одобрила 20. Победители получили субсидию и начали претворять свои замыслы в жизнь. Среди них и герой нашего сюжета.

Игорь Дудко, водитель по профессии, решил открыть своё дело. В Шадрино у него дом и участок земли. Есть где начать. Сначала определился, какую живность будет держать. Выбрал краснозёрскую породу гусей. Она славится своей выносливостью. Не боится морозов, хорошо прибавляет в весе. Написал бизнес-план, получил субсидию и закупил птицу.

Игорь Дудко, глава крестьянско-фермерского хозяйства, д. Шадрино:

«Бизнес-проект на 82 тысячи, а так в основном свои деньги, кредиты. Тяжеловато, но охота попробовать своё что-то, главное стараться пробовать».

Игорь соседствует со своим братом, который также стал участником программы Центра занятости. Но бройлеров он держит второй год. А субсидия ему понадобилась на оборудование. Взял экструдер для экономии корма и перосъёмную машину. Вручную ощипывать птиц тяжело. Пригодится и брату для обработки гусей.

Гусиное поголовье за два месяца подросло и окрепло. Осенью оно пойдёт на мясо. Оставят лишь маточное стадо. Фермеры уверены, с реализацией проблем не будет.

Игорь Дудко, глава крестьянско-фермерского хозяйства, д. Шадрино:

«Не переживаю в этом плане. Бройлеров мы второй год продаём, ещё ни разу никуда не выезжали на базар. Все с места, сюда приезжают, знакомые знакомых. Сарафанное радио, интернет».

Всё бы хорошо, но наш фермер последние дни потерял сон, кто-то повадился к нему из животных за гусятинкой. Поэтому в ближайших планах птицевода укрепить ограждение. Зато к стаду прибился декоративный голубь. Гуси не против. Корма хватит всем.

Решаясь открыть новое дело, жители района чаще выбирают животноводство, птицеводство или сферу услуг.

Дмитрий Запрягаев, начальник отдела содействия занятости населения ЦЗН г. Искитима:

«Спрос на программу всегда есть, поскольку это реальная возможность получить субсидию. 82 тысячи – это конечно не такая большая поддержка, но, тем не менее, она существенная, которая позволяет открыть своё дело и уже развиваться».

Затраты на регистрацию документов также компенсирует государство. По статистике большая часть граждан не бросает своего начатого дела. Люди исправно платят налоги и даже трудоустраивают других безработных.

Источник: Телекомпания ТВК ТВ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования