34 млн россиян работают без необходимых навыков и умений

По всему миру 1,3 млрд работников подвержены проблеме «квалификационной ямы». Это значит, что эти люди работают в условиях, когда их собственных квалификаций мало или много.

По словам партнера компании BCG Антона Степаненко, в мире более 1,3 млрд человек выполняют работу без необходимой для этого квалификации
По словам партнера компании BCG Антона Степаненко, в мире более 1,3 млрд человек выполняют работу без необходимой для этого квалификации

Более 1,3 млрд человек в мире выполняют работу, не имея необходимой для этого квалификации. В России этот показатель составляет почти 34 млн человек, сообщил партнер компании BCG Антон Степаненко в ходе презентации международного исследования глoбальных вызовов на рынке человеческого капитала, прошедшей в рамках ЧМ по профессиональному мастерству WorldSkills 2019.

Он отметил, что по всему миру 1,3 млрд работников подвержены проблеме «квалификационной ямы». Это значит, по словам Степаненко, что эти люди работают в условиях, когда их собственных квалификаций «недостаточно или их слишком много».

«Это очень большая цифра, очень большое неэффективное распределение человеческого капитала», — сказал Степаненко, добавив, что в РФ этот показатель составляет «почти 34 млн» человек. По его словам, каждый работодатель сегодня сталкивается с проблемой, когда компания часто не может найти сотрудников с необходимыми квалификациями.

Как отметил Степаненко, для компаний такая ситуация подразумевает скрытый налог на производительность труда. С одной стороны, если организация берет сотрудника, обладающего «неоптимальными» квалификациями, то работодателю приходится инвестировать в переобучение и дообучение, что не всегда эффективно и не всегда возможно. С другой, если слишком много квалификаций, то это значит, что кто-то в какой-то момент переинвестировал в его обучение, например, государство потратило на это слишком много денег.

«Если сравнить все результаты по всем странам, то общие потери мирового ВВП из-за проблемы квалификационной ямы каждый год составляют не менее $5 трлн. Это не меньше 6% мирового ВВП вообще. Эта цифра, к сожалению, растет, а не падает», — подчеркнул Степаненко. Решением проблемы может стать концепция человекоцентричности. Она подразумевает, что работники в любой стране должны быть обучены навыкам, которые будут актуальны на рынке труда завтрашнего дня, вовлечены в постоянную переподготовку, мотивированы на развитие, а на рынке труда должны быть созданы возможности, которые позволят ему максимально реализовать свой потенциал.

Исследование было проведено в первом полугодии 2019 года компанией BCG совместно с WorldSkills и госкорпорацией «Росатом». Методология включала онлайн-опрос и серию интервью почти в 30 странах, опрос более 100 крупнейших работодателей по всему миру, анализ статистических данных Международной организации труда, ЮНЕСКО.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования