По 200 тыс. рублей за работу на селе заплатят жителям Новосибирской области

Но деньги получт молодые специалисты до 35 лет. Привлечение молодых профессионалов в сельскую местность – одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед министерством.

Новосибирская область приступает к реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»
Новосибирская область приступает к реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Обучение актуальным для сельского хозяйства профессиям, дополнительные выплаты молодым специалистам, повышение квалификации и поддержка малого и среднего бизнеса на селе – для развития предпринимательства и кадрового потенциала в селах в Новосибирской области Правительством региона реализуется широкая линейка мероприятий. О проводимой работе шла речь на пресс-конференции 27 августа.
Новосибирская область приступает к реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая ориентирована на масштабное и качественное развитие всей сельскохозяйственной отрасли, включая жилье, инфраструктуру, инженерию, транспорт и другие направления. Как отметил начальник управления развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства региона Евгений Зайцев, в Новосибирской области для развития кадрового потенциала в сельской местности используется ряд мер господдержки.

«Молодым специалистам, до 35 лет, получившим высшее образование, выплачивается 200 тысяч рублей. Молодым специалистам, получившим среднее профессиональное образование – 150 тысяч рублей. Привлечение молодых профессионалов в сельскую местность – одна из наиболее актуальных задач, стоящих перед министерством», – сообщил Евгений Зайцев.

Заместитель министра образования Новосибирской области Мария Жафярова обратила внимание, что система высшего образования региона обучает по самым востребованным для агропромышленного комплекса профессиям. Среди них – ветеринарные врачи, зоотехники, агрономы, инженеры. «Учитывая запросы рынка, осуществляется подготовка и по новым направлениям – «Техносферная безопасность», «Ландшафтная архитектура», «Продукты питания животного происхождения» и другие. Кроме того, на базе аграрного университета осуществляется повышение квалификации специалистов. По программам бакалавриата обучаются целевики для районов Новосибирской области. В 2018-2019 году были разработаны новые программы профпереподготовки – «Фермер-организатор», «Овощеводство», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология продукции и организация общественного питания», – сообщила Мария Жафярова.

Обучение по востребованным и актуальным специальностям для АПК осуществляется не только в системе высшего образования, но и в государственных учреждениях среднего профессионального образования. Так, по словам заместителя министра образования Андрея Головнина, в учреждениях реализуется 18 образовательных программ сферы сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции. В колледжах и лицеях, расположенных в муниципальных районах, ежегодно модернизируются мастерские и лаборатории, приобретаются учебное оборудование и пособия.

Помимо этого, Правительство Новосибирской области большое внимание уделяет поддержке малого и среднего бизнеса в сельской местности. Среди направлений – субсидии на компенсацию части затрат на приобретение оборудования, субсидирование части затрат лизинговых платежей, субсидии на софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства.

Источник: nso.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования