Урожай и хранение зерна обсудили фермеры Искитимского района

Уборочная кампания стартовала на две недели раньше обычного.Представители науки рекомендуют скорее выводить в поле технику. Осень, скорее всего, будет ранней. И те же зерновые нужно убрать в первую очередь

В Искитимском районе идет уборочная пора
В Искитимском районе идет уборочная пора

В этот раз одновременно поспели озимый культуры, ячмень и в некоторых хозяйствах яровая пшеница. Осень обещает быть непростой. Как и где сушить зерно, на какие цены рассчитывать, что подскажет наука – все эти вопросы аграрии района смогли обсудить на агрономической конференции.

Часть аграриев сегодня в поле. Выдался погожий день, и терять его жалко. Сегодня полеводов ориентируют на раздельную уборку. Это освободит от затрат на сушку и поможет заложить качественные семена.

Наталья Скиба, заместитель начальника Управления сельского хозяйства администрации Искитимского района:

«И основная задача, которая стоит, это уборка хлеба до 1 октября. Провести её нужно качественно, с наименьшими потерями».

 

Представители науки рекомендуют скорее выводить в поле технику. Осень, скорее всего, будет ранней. И те же зерновые нужно убрать в первую очередь. Опытный агроном Пётр Яско напомнил, что на основе данных агрохимобследования в районе есть дефицит нитратного азота и серы. А это влияет на качество урожая. Необходим баланс питательных веществ. Важно выдерживать пропорции и при севе технических культур.

 

Пётр Яско, зам директора Центра агрохимической службы «Новосибирский»: 

«По рапсу хотел вам сказать. Помните, я вам четыре года говорил назад, ребята, шибко не увлекайтесь. Максимум 15%. Больше нельзя. Мы захлебнёмся во вредителях. То, что произошло нынче в 2019 году».

 

Но сейчас сельхозтоваропроизводителей больше всего волнует цена на зерно. Поэтому в конференции участвуют и представители элеваторов и мелькомбината.

 

Виктор Лоханов, начальник Управления сельского хозяйства администрации Искитимского района: 

«Сейчас хотим послушать их предложения по сушке зерна, по хранению зерна, по подработке зерна, и конечно по приобретению. Это важная задача, на что настраиваться, на что ориентироваться, на какие цены».

 

Состоялось знакомство районных аграриев и с представителями Всероссийской объединённой зерновой компании. Она от имени государства занимается экспортом зерна. В её планах иметь в Сибири постоянное представительство.

 

Владимир Печеный, заместитель генерального директора АО «Объединённая зерновая компания»: 

«Мы ориентированы на такую конкретную работу в регионах. В данном случае для нас важен сибирский регион».

 

Наладить комфортную логистику. В том числе отправлять зерно в Новороссийский порт. Там стоимость пшеницы свыше 11 тысяч рублей за тонну. Цена привлекательна, если бы не серьёзные транспортные расходы.

Источник: Телекомпания ТВК.ТВ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования