Дачники Бердска: отходами металлургии с химией отсыпают берега в СНТ «Вега-1» в Искитимском районе

Кроме дороги и берега озера “укреплены” камнями, явно похожими на отходы металлургии. Активисты дачного общества написали заявление в Роспотребнадзор и прокуратуру.

СНТ Вега-1 отсыпка
Сергей Новоселов и Дмитрий Головань обеспокоены экологической ситуацией в СНТ “ВЕГА-1”

В редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обратились жители Бердска Сергей Новоселов и Дмитрий Головань, у которых дачи находятся в СНТ «ВЕГА-1». Они встревожены содержанием камней, которыми подсыпают их дороги и берега небольших озер между домиками. «Курьер. Среда. Бердск» выехал на место. Действительно на въезде в сообщество стоят мешки с камнями с примесями каких-то веществ, также в них находятся кирпичи, камни и другие похожие на отходы строительства и производства предметы.

– Мы на сегодняшний день написали заявления в Роспотребнадзор и в прокуратуру Искитимского района. Сегодня нам звонил прокурор и сказал, так как отсыпка подозрительными веществами ведется на берегу водоемов, он срочно займется этим вопросом. Также мы написали обращение в инициативною группу СНТ «Вега-1», чтобы они провели ревизию финансово-хозяйственной деятельности правления садового общества, – рассказывает Сергей.

– Здесь присутствует асбест, шлак, металл, обмазка тиглей, которая делается с химикатами. И они не должны быть вблизи водоемах или в самой воде, которой потом люди поливают свои огороды. Я начал заниматься этим вопросом, обратился в отдел экологии Бердска, а мне сказали, что также обращался Сергей. Так мы познакомились. – говорит Дмитрий Евгеньевич.

На дороге и на берегах лежать большие кучи с камнями, покрытыми разными веществами. Некоторые уже раскатаны тракторами. На берегу озер также уже выровнялась отсыпка. А на водоемах находятся насосные станции, которые качают поливочную воду для садоводов.

– Это отходы скорее всего черной металлургии. Я работал аппаратчиком обогащения, плавильщиком, мастером технологической смены первого металлургического цеха ЗАО «Серебро Магадана». Я разбираюсь в этом. Это явно шлаки. Все отходы металлургии имеют класс вредности и они должны либо утилизироваться, либо должно складироваться в золо-шламо накопителях. Они не должно быть на дорогах и берегах. Это все вредные производственные отходы. Это обломки футеровки, она делается из магнезита, также добавляется жидкое натриевое стекло, борная кислота и т. д. И это все попадет в воду. Даже если это просто строительный мусор, это уже не должно быть здесь, – рассказывает Дмитрий Головань.

– Мы не хотим, чтобы это было из-под тишка или анонимно. Мы готовы заявить об этом, показать. Большая часть садоводов — это бабушки и дедушки, которые в химии не разбираются. А это все весной с талыми водами будет в водоеме. А потом и на наших огородах, в овощах и в нашей еде. Наша цель, если контролирующие инстанции проведут лабораторные анализы, и содержание веществ, которыми отсыпают берега, будет опасным для здоровья людей, чтобы правление СНТ «ВЕГА-1» собрали эти кучи и вывезли их на полигон для ТБО, – говорит Сергей Новоселов.

«Курьер. Среда. Бердск» также обратился в контролирующие инстанции. Дачи СНТ «ВЕГА-1» находятся на землях Искитимского района. Мы позвонили в отдел по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации района исполняющей обязанности начальника Наталье Веневской. Она отказалась давать комментарии по телефону, тогда мы сделали официальный запрос на ее имя. Также Наталья Сергеевна рассказала, что подобными вопросами занимается федеральное ведомство ВерхнеОбьрегионводхоз. В это учреждение мы также сделали запрос — известна ли ситуация в СНТ «ВЕГА-1», будут ли приняты меры по контролю отсыпки берегов. Читайте подробности в ближайшее время.

DSC_0336
DSC_0341
DSC_0344
DSC_0347
DSC_0349
DSC_0352
DSC_0356
DSC_0358
DSC_0362
DSC_0365
DSC_0371
DSC_0377
DSC_0378
DSC_0385
DSC_0390
DSC_0391
DSC_0393
DSC_0395
DSC_0398
DSC_0401
DSC_0402
DSC_0404
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования