На полмиллиона рублей оштрафовали владельцев лодок и катеров в Новосибирской области

Государственные инспектора ГИМС МЧС России имеют право задерживать и помещать маломерные суда в установленном порядке на специализированные стоянки для хранения.

река катер
На маломерное судно у владельца должен быть судовой билет

Каждый владелец маломерного судна: катера, лодки или гидроцикла обязан соблюдать требования безопасности на водных объектах, а при их нарушении – несет ответственность. В текущем году сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Новосибирской области привлекли к административной ответственности 596 судоводителей, сумма штрафов составила около 550 тысяч рублей.

Как на автотранспортное средство при регистрации выдается технический паспорт, так и на маломерное судно у владельца должен быть судовой билет. Также судоводители должны иметь удостоверение на право управления маломерным судном. Все эти документы оформляются в подразделениях Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

При непосредственной эксплуатации маломерных судов тоже существуют правила. Нельзя управлять судном в нетрезвом состоянии, передавать право управления лицу, не имеющему удостоверения на право управления. И ни в коем случае нельзя доверять право управления водным транспортным средством несовершеннолетним лицам.

Государственные инспектора ГИМС МЧС России имеют право задерживать и помещать маломерные суда в установленном порядке на специализированные стоянки для хранения.

Маломерные суда могут быть задержаны за следующие правонарушения:

части 2 и 3 ст.11.8 КоАП РФ – нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления;

часть 1 ст. 11.8.1. КоАП РФ – управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном;

ст.11.9. КоАП РФ – управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения.

Напоминаем, что с 26 июля 2019 года после внесения изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, суммы штрафов за подобные нарушения значительно возросли. Только за этот период сумма штрафов в отношении судоводителей составила около 200 тысяч рублей.

Государственная инспекция по маломерным судам предупреждает:

– при выходе маломерных судов судоводитель должен иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет маломерного судна или его копию, заверенную в установленном порядке, документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца;

– с начала момента движения маломерного судна экипаж должен быть в спасательных жилетах, количество спасательных средств должно соответствовать записи в судовом билете при регистрации маломерного судна;

– в ходе эксплуатации маломерного судна не подвергайте себя опасности, не управляйте судном в состоянии опьянения.

Источник: МЧС по НСО

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования