Под видом снятия порчи и ремонта труб обворовывают стариков в Новосибирской области

Обращаясь к пожилому человеку, преступники говорят ему, что он болен либо на нем есть «порча» и предлагают свои услуги по «исцелению». Пенсионеры сами порой отдают деньги.

Пожилой человек
В Новосибирской области участились случаи грабежей, совершаемые в отношении пожилых людей

В Новосибирской области участились случаи грабежей, совершаемые в отношении пожилых людей, сообщили в региональном управлении МВД.

29 июля в 16.00 в Первомайском районе Новосибирска две неустановленные женщины с ребенком под предлогом попить воды проникли в квартиру к 90-летней пенсионерке и в ходе разговора сообщили, что могут вылечить головные боли хозяйке с помощью целительства. Пока одна из женщин проводила «обряд», вторая прошла в комнату и похитила кошелек, в котором находились денежные средства в сумме 1 тысячи рублей и золотые изделия. Заметив в руках гостей свои вещи, хозяйка квартира попыталась остановить злоумышленниц, однако сделать этого не смогла.

31 июля в Дзержинском районе неустановленная женщина подошла на улице к 83-летней пенсионерке и, представившись родственницей, проникла в её дом, где под предлогом сбора денежных средств на лечение близкого человека потерпевшей завладела деньгами в сумме 30 000 рублей.

1 августа неустановленный мужчина, представившись работником ЖЭУ, под предлогом проверки счетчиков и системы отопления проник в квартиру дома по улице Экваторной. Когда хозяйка квартиры 1958 г.р. закрывала за лжеработником дверь, он сорвал с её шеи золотые цепочки и скрылся. Ущерб составил около 60 000 рублей.

Злоумышленники используют различные поводы, чтобы завладеть сбережениями пенсионеров.

Обращаясь к пожилому человеку, преступники говорят ему, что он болен либо на нем есть «порча» и предлагают свои услуги по «исцелению». Вступая в разговор с «целителем», жертва добровольно передает ему деньги или украшения для проведения «магического обряда» либо впускает в дом мошенников, которые путем отвлечения совершают хищение имущества.

Также злоумышленники могут сообщить легенду о родственнике, которому нужна финансовая помощь. Обязательно свяжитесь с этим родственником и проверьте подлинность информации. Чтобы убедиться, что трубку взял близкий человек, а не соучастник преступления – задайте вопросы, ответы на которые может знать только он.

Соблюдайте меры безопасности, а именно:

– не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются.

– проявляйте осторожность, если с вами пытаются заговорить на улице незнакомые люди, не соглашайтесь на их предложения, ни в коем случае не приглашайте их к себе домой.

Если вы стали жертвой мошенника, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел. Вовремя поступившее сообщение повышает шансы установить личности злоумышленников по горячим следам. Будьте бдительными!

Источник: МВД

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования