Запасаются ламивудином для ВИЧ-инфицированных в России

Запас лекарственного препарата 300 мг в 22 субъектах не превышает 1 – 3 месяцев, в 21 субъекте товарный запас составляет 4 – 12 месяцев.

Таблетки
50% поставок должны быть осуществлены до 1 сентября

Средний запас в регионах России одного из основных препаратов для ВИЧ-инфицированных – Ламивудина – в дозировке 300 мг составляет 2,1 месяца, в дозировке 150 мг – 3,6 месяцев, заявили в пресс-службе Минздрава.

«По состоянию на 01.07.2019 товарный запас лекарственного препарата Ламивудин 300 мг в 22 субъектах не превышает 1 – 3 месяцев, в 21 субъекте товарный запас составляет 4 – 12 месяцев. Средний товарный запас лекарственного препарата Ламивудин 300 мг по субъектам Российской Федерации составляет 2,1 мес., Ламивудин 150 мг – 3,6 мес», — сообщили в Минздраве.

26 июля заключен контракт на поставку Ламивудина 150 мг: 50% поставок должны быть осуществлены до 1 сентября, 100% – до 1 ноября 2019 года. Таким образом, отметили в пресс-службе, потребность в Ламивудине 150 мг будет полностью удовлетворена.

Как отметили в министерстве, в 2019 году не состоялись 3 аукциона на покупку Ламивудина 300 мг из-за отсутствия заявок. На совещании в Минздраве потенциальные поставщики заявили, что не участвовали в аукционах из-за отсутствия препарата на рынке. В Минздраве подчеркнули, что принято решение о дроблении закупки препарата на более маленькие партии. Первый аукцион будет объявлен в августе 2019 года.

Также в Минздраве заявили, что перераспределили препараты между регионами России и направил дополнительные партии в Москву, Алтайский край, Республику Тыва и в Тюменскую область из регионов, где остались большие запасы Ламивудина. По оценке министерства, субъекты России, в которых был дефицит препарата, обеспечены Ламивудином на 1-2 месяца.

По данным движения «Пациентский контроль», торги не состоялись из-за «низкой максимальной цены контрактов». В официальном обращении активистов движения к премьер-министру Дмитрию Медведеву, размещенном на официальной странице движения в Facebook, также говорится, что закупки Ламивудина 150 мг произведены полностью, а Ламивудина 300 мг не хватает. По мнению «Пациентского контроля», даже если Минздрав объявит аукцион на покупку препарата сейчас, поставки начнутся к концу года, «что грозит глобальным дефицитом ламивудина». Также в распоряжении активистов движения есть информация, что в некоторых регионах не хватает препарата или он полностью отсутствует.

Источник: RNS

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования