Почему строительство деревянных домов популярнее кирпичных

Обладатели земельных участков, мечтающие построить загородный дом, обязательно сталкиваются с дилеммой.

0

Обладатели земельных участков, мечтающие построить загородный дом, обязательно сталкиваются с дилеммой. Еще на этапе проектирования будущего дома нужно решить, из чего его возводить: из дерева или кирпича. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, которые будут рассмотрены далее.

Выбираем дом: деревянный или кирпичный

Экономия

Дом из дерева, построенный под ключ, обойдется дешевле кирпичного. Это однозначно.
Кирпичная кладка собирается медленно, после строительства стены нужно обязательно дополнительно утеплять. В случае просадок у кирпичных стен нет гибкости, поэтому могут по дому пойти трещины. Их наличие требует постоянного ремонта, а это дополнительные деньги.

Дом из дерева в среднем собирается за три-четыре месяца. Усадка минимальная. Утеплять деревянные стены не нужно. Не нужно делать внутреннюю и внешнюю отделку. Вот здесь и идет основная экономия. Важно правильно проконопатить стыки бревен, обработать их антисептиками. Это убережет от грызунов и насекомых, предотвратит образование гнили и плесени. Обработка антисептиками и биоцидными составами – важный этап. Ее нужно будет проводить раз в два, три года. Но это можно делать самостоятельно, без привлечения мастеров. Ремонт кирпичных стен – дело хлопотное и трудоемкое.

Красивый бревенчатый дом

Пожаробезопасность

Вероятность того, что деревянный дом сгорит выше! С этим не поспоришь! Но и в кирпичных домах случается пожар. Часто после него остается только остов. Что делать с ним? Восстанавливать – очень дорого, легче заново построить. Для этого придется остов разрушить, вывезти с участка строительный мусор.

При сильном пожаре деревянный дом сгорит полностью. Но нет худа без добра – зато и разборка завалов не будет нужна. А вообще, если выбирать вариант строительства загородного жилья с точки зрения противопожарной безопасности, то здесь важно еще на этапе строительства позаботиться о том, чтобы предотвратить возможные возгорания.

Но что самое интересно, если посмотреть статистику пожаров, то деревянные дома практически не будут выбиваться из общей картины. Может потому, что проживание в деревянном доме заставляет соблюдать противопожарную безопасность.

Монтаж электропроводки с соблюдением всех норм и правил противопожарной безопасности, убережет дом от пожара

Долговечность

Кирпичный дом – жилье на века! Часто, выбирая кирпич для строительства загородного дома, мы руководствуемся именно этим постулатом. Хочется, чтобы в нем жили дети и внуки. А что получается на деле?

Дети на дачу ездят редко. Когда приходит время внуков, появляются новые технологии, которые позволяют строить дома проще, дешевле и красивее. Посмотрите, сколько новых способов возведения загородного жилья из дерева появилось на строительном рынке за последнее время! Финская технология, канадская каркасная технология. Сроки службы таких строений такие же, как у кирпичных домов. Топить их зимой легче. Летом в них намного прохладнее. Выглядят, как сказочные теремки.

Красивый финский дом – прочный и быстро строится

Мобильность

При необходимости деревянный дом можно разобрать, перевезти на новое место и заново собрать. Под него не нужно сооружать сильнозаглубленный фундамент. Деревянный дом можно на зиму закрыть и уехать. Если кирпичный дом в
холодное время не обогревается, кладка постепенно разрушается и теряет свою прочность. Это тоже нужно учитывать.

Каркасные дома на свайном фундаменте можно перевозить с места на место

Что в итоге – коротко о главном

Кирпичный дом принято считать своеобразным символом успешности и показателем зажиточности. Такие строения дорогостоящие и они идеально подходят только для круглогодичного проживания. У кирпичного дома – надежная репутация. Тот, кто живет в таком доме, может не бояться ливней и метелей, снегопадов и палящей жары, сильного ветра. Внутри всегда будет тепло и тихо.

С другой стороны, выбор дерева поможет быстро осуществить свою мечту и построить загородный дом – новоселье можно справить уже через полгода после старта. Тем более, что сейчас уже все научились антисептировать и антипирировать пиломатериалы. При помощи средств огне и биозащиты нового поколения можно защищать свой дом от неблагоприятных внешних воздействий, сохраняя природную красоту древесины. Все это и позволило простимулировать рост популярности деревянных домов.

Плюс ко всему, деревянные дома очень красивые. Чтобы в этом убедиться, в следующем видео смотрите подборку современных деревянных домов:

Заключение

И да – какой бы строительный материал не был выбран, цоколь лучше возводить каменный. Он убережет стены от намокания во время дождливой осени, затяжной снежной зимы и слякотной весны. Обязательно нужно изолировать линию стыка фундамента и стен. Тогда смена циклов замерзания и оттаивания не будет способствовать появлению разрушительных явлений.

Источник: выставка домов «Малоэтажная страна»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ольга: Наконец-то начнут сносить эти бараки. Но поче...
  • PRAVDA: Им ещё всем бошки бы по вырывать ... Заправля...
  • 1111: Перед выборами зашевелились
  • Местный: Ну а правду так не кто и не сказал? Про ритуа...
  • Игорь: Как вообще могли допустить до продажи раньше ...
  • Ольга: За что люди платят, за холод в квартирах, это...
  • Ольга: Рынок тоже был нашем домом, семьёй, нетолтко ...
  • Ольга: Тот пожар, не найти слов, душа обливается сле...
  • Вика: Мы решили подписи собрать и поехать с жалобой...
  • Вика: А есть сайт Президента, который может останов...
  • Ольга: Хотелось бы знать, с 3 до 7 лет будут палучат...
  • Игорь: У многих уже давно этот бизнес ,,про горел,,т...
  • LLL: Хотелось бы узнать результаты прокурорской пр...
  • Леся: заявительный способ на пособие от 3хдо 7 лет,...
  • 1: Это просто отлично!
Архив
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031