Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Шокированы затопленной Иркутской областью волонтеры из Искитима

Студенты-медики создали свою волонтерскую группу и помогли пострадавшим от затопления. На протяжении 10 дней ребята наблюдали разрушения, о которых не говорилось в интернете. (ФОТО, ВИДЕО)

Фото: Всероссийского студенческого корпуса спасателей 0
волонтеры

Заркова Евгения и Иванов Вадим создали волонтерское движение «Воробушки»

Заркова Евгения, студентка 2 курса и Иванов Вадим, студент 4 курса Медицинского колледжа Искитима создали волонтерское движение «Воробушки». В него входят десять ребят, учащихся на медиков. Когда шел набор в командировку в Иркутскую область на ликвидацию последствий затопления, им пришло приглашение. Ребята присоединились к всероссийскому движению «Медики-волонтеры России» и решили поехать.

Организовал поездку «Всероссийский студенческий корпус спасателей» («СКС»), ребят сразу зачисли в их ряды. Им предоставили машину, 14 июля они вместе с руководителем группы Романом Быковым и девушкой-волонтером из Новосибирска выехали в город Тулун.
– Когда мы туда собирались, мы, конечно, просматривали фото видео в интернете, что там происходит, чтобы хоть немного подготовиться. Но когда мы уже на место прибыли, мы были в шоке, мы были не готовы к тому, что увидели. Повреждений было куда больше, чем мы думали, было очень много разрушенных домов, – говорит Вадим Иванов.

– Первое, что мы увидели, когда приехали – это дорогу, которую попросту смыло перед заездом в город, – рассказывает Евгения Заркова.
– Мы сначала ехали через Нижнеудинск, ему тоже досталось. Там тоже смыло дорогу, были подтоплены дома, участки. А когда заехали в Тулун, там все серьезнее было – половина города было разрушено. Мы приехали, когда вода уже основная спала. В то время, когда МЧС начали ликвидацию разрушенных зданий, уборку территории. И мы вместе с ними вели эти работы, – добавил Вадим.

Сначала ребятам провели небольшой инструктаж, показали местность, что где находится, выдали форму. На следующий день был подъем в 6 утра, построение, позавтракали и поехали работать.

Автор видео Всероссийский студенческий корпус спасателей

– Сначала нас было две девушки и два парня. Чтобы девушек не нагружать мы поехали на гуманитарный склад расфасовывать продукцию по пакетам. Там мы пробыли 3 дня. Потом к нам приехало подкрепление из Новосибирска четыре человека, среди которых был военный врач. Поле этого нас по группам распределяли на выезда. Всего было 11-12 групп из разных городов – Москва, Ижевск, Рязань. У каждой группы были свои задачи. Кто-то ездил на просушку детских садов, школ. Сначала их обработали военные, потом наши уже сушили, – вспоминает Евгения.

– Мы участвовали в разборке завалов вместе со спасателями. Самостоятельная была у людей разборка завалов. Велась уже убора улиц, которые более менее пригодны для жизни. Некоторые из наших выезжали к женщине пожилой, с ней была отдельная история. Как оказалось, она четыре дня уже нуждалась в помощи. Когда бабушку спросили, почему вы не обратились за помощью раньше, она скромно отвечала – другим наверно нужнее. У нее не было ничего – ни еды, ни воды, вода только из колодца, и то когда она была в силах ее поднять. Веранду ее дома размыло. Перед домом был ров, и чтобы она могла ходить, нужно было возвести мостик. Как раз наши люди возвели ей мост, помогли с хозяйством, сделали забор, снабжали водой и всем необходимым. Остальным людям, кончено повезло меньше, – рассказывает Вадим.

Автор видео Всероссийский студенческий корпус спасателей

Когда ребята ехали на задание, в окна они увидели, как во двор одного дома принесло потоком еще два разрушенных. Местные им рассказывали, что этот дом прославился тем, что пережил уже четвертое наводнение. Оказывается, Иркутскую область регулярно топит. Последнее самое крупное наводнение здесь было в 1980 году.

– Спасатели рассказывали, что когда они только прибыли на место, ехали на ликвидацию, и на половину машины стояла вода. Также люди рассказывали, что в некоторых района вода стояла в два-три метра в высоту, – говорит Вадим Евгеньевич.
– Я развозила еду нашим студентам, и приезжала к пятиэтажке, где они работали. Там первый и второй этаж был полностью затоплен. Едешь по городу, кажется, что озеро, а на самом деле это так вода стоит после затопления, деревья из нее торчат, – вспоминает Евгения Алексеевна.

– Много мест было, где стояли одни фундаменты. Дома уплыли или разрушились. Те, кто остались без домов, жили в общежитии около техникума аграрного, в котором нас размещали. Наша группа участвовала в разборе завалов, уборке улиц, занимались просушкой детских садов, школ. А остальные волонтеры из «СКС», были более подготовлены, у них был больше фронт работ. Некоторые уезжали на уборку мертвых животных. Там была затопленная ферма, где погибло 200 голов скота, и там говорят, воздух был загрязнен на 100%. Многие боялись туда ездить, – уточняет Вадим.

Автор видео Всероссийский студенческий корпус спасателей

– До сих пор возле разрушенных домов можно увидеть трупы кошек и собак, которых еще не успели убрать, – говорит Евгения.
Ежедневно из города Тулун у одной группы вывозилось порядка 12-13 КАМАЗов мусора из города. Два детских сада просушивают и приводят в порядок, а один подлежит только сносу. Школы тоже сохранились. Сейчас стараются все восстановить, чтобы дети могли пойти 1-го сентября учиться. Ведется откачка воды в подвалах, и восстанавливают жилье. Людей на лечение вывозили только в соседние города.
– Первые дня я видела медперсонал, и у нас был небольшой медкабинет, – рассказывает Евгения Заркова.

– Понравилось то, что обстановка была дружелюбная. Мы сразу стали одним коллективом. Было трехразовое питание. Было все сделано от организации «Волонтеры России» и «Росмолодежь». Рядом располагались полиция, спасатели, ОМОН. Военные развернули полевую кухню и пекли хлеб для жителей, – отмечает Вадим Иванов.

Когда ребята там находились к ним в расположение приезжал президент Владимир Путин. Здесь он мальчику из общежития пообещал игрушку. Нуждающихся в гуманитарной помощи было очень много. Уехали молодые люди из Тулуна 23 июля. На вопрос – поедете ли еще кому-то на помощь, ребята отвечают – кончено да!

– У нас в планах вместе с военным доктором хотим написать проект для объединения нескольких организации для подобных командировок, где нужны медики. Совместно искитимских волонтеров и новосибирских. Также у нас в планах создать штаб «СКС» в Искитиме, – говорит Вадим.
Пока в группе волонтеров-медиков Искитима десять человек, но в этом году будут новые поступающие в техникум, будет новый набор.

Автор видео Всероссийский студенческий корпус спасателей

Важно

После затопления на территории Иркутской области в 8 муниципальных районах в зоне бедствия оказались 20 населенных пунктов, подтоплены 663 приусадебных участка, 2 социально значимых объекта, один мост и 3 участка автодорог.
Сейчас спасатели в Иркутской области вновь эвакуируют людей и животных в связи с приходом второй волны паводка. В пресс-службе МЧС России сайту «Весь Искитим» рассказали, что по подтвержденному прогнозу уровень воды на реках Ия, Иркут, Ока и их притоках повысился до критических отметок.
В связи с выходом воды реки Ия на проезжую часть 30 июля с 5 часов 30 минут местного времени движение для всех видов транспорта на участке федеральной трассы Р-255 «Сибирь» – км 1491+200 – км 1494+300 в границах города Тулуна закрыто до особого распоряжения. Наблюдается подтопление двух участков дороги от 50 до 100 метров, высота перелива через дорожное полотно составляет 5 сантиметров.
Из подтопленных районов Тулунского района была проведена эвакуация оставшегося населения и в настоящее время проводится объезд территории и вывоз животных.
МЧС России оказывает адресную помощь населению, доставляет гуманитарную помощь в подтопленные в районы и проводит мониторинг сложившейся обстановки.

 

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Занимаетесь волонтерством?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
  • aleksev: Да Да! держитесь там! Всего вам хорошего! но ...
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
  • aleksev: да идите вы лесом! реально достали!
  • Абрис Тардиса: "на котором будут обсуждаться научный проект ...
  • Абрис Тардиса: В искитиме пылесос есть?! Так этож хорошие но...
  • Абрис Тардиса: Искитиму интересен премьер? Так какого чис...
Архив
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031