Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Инвалид-колясочник судится с «Почтой России» Искитима из-за пандуса в Бердске

Недоступной называют городскую среду маломобильные бердчане, испытывающие на себе дискриминацию, пытаясь попасть к нотариусу или в парикмахерскую.

Фото: Анастасии Солодковой 0
По большей части пандус используют ходячие посетители 10-го отделения почтовой связи в Бердске

По большей части пандус используют ходячие посетители 10-го отделения почтовой связи в Бердске

В Бердском горсуде начался процесс по иску инвалида-колясочника. Андрей Малюгин через суд требует обязать Искитимский почтамт управления федеральной почтовой связи Новосибирской области «Почты России» обеспечить доступ. Речь идет о почтовом отделении №10 в Бердске.

Как сообщила «Курьер. Среда. Бердск» помощник председателя Бердского суда Наталья Сафронова, 25 июля состоялось предварительное заседание суда. Следующее назначено на 20 августа.

– Судья запросил документы для исследования доказательств, – рассказала Сафронова, уточнив, что истец приезжал в суд на инвалидной коляске.

Как удалось выяснить «Курьер. Среда. Бердск», здание №67 на ул. Ленина в Бердске, где располагается почтовое отделение №10, имеет двух собственников.

– Часть здания, в котором находится отделение почтовой связи, принадлежит ФГУП «Почта России» на праве хозяйственного ведения. В июле 2018 года в данном отделении были проведены ремонтные работы с соблюдением всех нормативов СП 59.13330.2016. Но осенью 2018 года второй собственник перепродал свои помещения, в том числе общую входную группу и тамбур, через которые ранее осуществлялся вход в отделение почтовой связи. Новый собственник соседнего с почтовым отделением помещения закрыл центральный вход и переделал его под торговые площади. При этом, оборудовал за свой счет новый вход, новое крыльцо и новый пандус для почтового отделения. Учитывая близкое расположение тротуара для пешеходов и ограниченное расстояние до дороги, пандус был выполнен по условиям компактного размещения по п. 6.1.2 СП 59.13330.2016, то есть с уклоном 1:12, что допускается нормативными документами, – прокомментировала Галина Гордеенко, руководитель отдела по маркетингу и корпоративным коммуникациям макрорегион Сибирь ФГУП «Почта России»

цифры

  • В Бердске 6 отделений почтовой связи, из них 5 оснащены по программе «Доступная среда».
    В Новосибирской области 777 стационарных почтовых отделений, 139 из них уже доступны для маломобильных клиентов.

Вниз по лестнице…

К операторам ведут непреодолимые ступени

К операторам на почте ведут непреодолимые для колясочников ступени

 

Если по пандусу на коляске можно заехать на почту, то внутри все усилия окажутся бесполезными — три крутые ступени не позволяют доехать до операторов. Видимо, это и стало поводом для судебного иска.

Роман Соломатин, юрист общественной организации инвалидов-колясочников Бердска, уверен, что решение суда будет в пользу Андрея Малюгина.
– Если, конечно, есть техническая возможность поставить пандус. Собственник здания будет привлечен к процессу. Ведь конструктивные изменения должны соответствовать многим техническим параметрам, требованиям безопасности, – полагает Роман.

По его словам, далеко не везде даже в правительственные учреждения есть возможность сделать доступным вход людям на колясках. Например, в здание Минюста РФ в Новосибирске, где крутая лестница.
– Но в законе о социальной защите инвалидов прописано: если нет пандуса, то услуга должна быть оказана на дому. В нашем случае — почтальон обязан прийти домой. Почта может снимать помещения в жилых домах или арендовать у предприятий. Даже в подъезде для установки пандуса необходимо согласие соседей, – прокомментировал Соломатин.

Почтовые услуги оказываются маломобильным гражданам на дому бесплатно, достаточно заявить о своем желании обслуживаться, позвонив в отделение почтовой связи, заверила Гордеенко. К слову, последние два года обратившийся с претензией клиент обслуживался почтальоном по месту жительства.

Если нет технической возможности установить пандус на входе в отделение, в доступном месте размещается кнопка вызова сотрудников, которые могут дистанционно оказать любую почтовую услугу – выдать посылку, принять оплату, продать товар и тому подобное. Также, любую почтовую услугу можно получить в ближайшем оборудованном для маломобильных клиентов отделении связи, рассказала представитель «Почты России».

Она подчеркнула, что к 2021 году в Новосибирской области будут адаптированы по программе «Доступная среда» 26% отделений почтовой связи, что согласно приказу Минсвязи №449 от 06.11.2015 года, является законодательно установленным показателем повышения доступности для инвалидов в объектах связи.

Недоступный Бердск

Инвалид может обратиться за помощью в 10-м почтовом отделении Бердска

Инвалид может обратиться за помощью в 10-м почтовом отделении Бердска

По оценке Романа Соломатина, в последнее время много говорят о правах инвалидов, но среда в Бердске и других городах доступнее не становится.
– В Бердске вообще нет инфраструктуры для колясочников. Нет ни одной парикмахерской с пандусом, установленным по ГОСТу. Чтобы меня туда затащить надо здорового мужика. И это касается всего. Есть единицы продвинутых собственников, которые делают конструкцию, как полагается. Например, в магазине «Европа». Там не только правильный пандус и двери без порогов, но и удобная территория — съезды с тротуаров. Есть конструктивное решение в некоторых отделениях банков. Это все идет от воли бизнеса, исполняющего закон, – оценил юрист.

Бердские колясочники жаловались в прокуратуру на недоступность местных православных церквей. После прокурорской проверки и устранения нарушений Роман Соломатин лично протестировал въезд в Богоявленский храм, расположенный в Микрорайоне. Попасть в церковь он не смог из-за высокого порога. Но, говорит, через короткое время препятствие убрали и роман на большой тяжелой коляске смог заехать в храм.

Сложности испытывают исторические здания, к примеру, в Санкт-Петербурге, где технически невозможно сделать въезд для инвалидов без конструктивного изменения памятника, порой ветхого.

– Муниципалитет кичится тем, что ставит пандусы. Но это его законная обязанность. Я не хочу судиться с мэрией Бердска, пытаюсь мирно эти вопросы решить. Но у меня есть куча заготовок по каждому поводу. Я писал главе города пару лет назад, чтобы сделать пандус хотя бы к одному из четырех нотариусов города, – вспоминает Соломатин.

Роману нужно было срочно нотариально заверить доверенность на выезд ребенка на соревнования. Нотариус завил, что сможет приехать лишь через две недели. И при условии предоставления справки о том, что заявитель психически здоров.
– Я такую дискриминацию испытал на себе! Когда мы с женой доехали до нотариуса, он отказался выходить на улицу. Второй удвоил цену доверенности. Пришлось просить прохожих, чтобы меня затащили. Нотариусу стало неудобно по-человечески. Позже на крылечке одного из нотариусов появился откидной пандус – для галочки. Глава города Шестернин мне ответил, что в доме №33 на ул. Ленина нет технической возможности установить пандус в офисах нотариусов. Думаю, это вранье чистой воды – там есть место. По долгу службы мне часто приходится обращаться к нотариусам. Но на сегодняшний день проблема так и не решена.

Даже мэрия Бердска остается недоступной. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», заседание по вопросам инвалидов и с их участием назначили на третьем этаже в конференц-зале. Колясночников заносили на руках по узким лестничным пролетам.

Поэтому судьба иска Андрея Малюгина относительно почтового отделения очень заинтересовала Романа Соломатина. Это, считает он, станет дополнительной практикой по защите прав инвалидов и еще одним штрихом к доступности городской среды для маломобильных бердчан.

«Почта России» считает создание доступной среды для инвалидов одной из приоритетных задач. Именно поэтому с 2016 года на предприятии реализуется программа «Доступная среда». В рамках которой, например, в 2018 году в Новосибирской области для маломобильных групп граждан было адаптировано 40 отделений почтовой связи, в планах 2019 года – 53 отделения. В 2020 году запланировано обустройство еще 21 почтового отделения”, – пояснила Галина Гордеенко.

Раньше все здание принадлежало почте

Раньше все здание принадлежало почте

Пороги на почте преодолимы

Пороги на почте преодолимы

За несколько минут десятки человек зашли на почту и вышли из нее

За несколько минут десятки человек зашли на почту и вышли из нее

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ваш город пригоден для жизни инвалидов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
  • Валентина: Ему бы не мешало остановиться в искитиме в эт...
  • Энди: Ну да, будет Россия воевать с пиндосами, как ...
  • Энди: С меня ни кто не собирает, я живу не в фирме ...
  • Евген: Лет 5 в поять и забрать всё имущество ато по...
  • Евген: А чё в искитиме надо было бы тормознуть посмо...
  • aleksev: Налоги в бензине! Налоги в продуктах! Налоги ...
  • aleksev: Да Да! держитесь там! Всего вам хорошего! но ...
  • Евген: Денег нет господин мер или губер но вы держ...
  • aleksev: да идите вы лесом! реально достали!
  • Абрис Тардиса: "на котором будут обсуждаться научный проект ...
Архив
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031