От вандалов спасли бюсты героев на территории музея в Искитиме

Ни одного случая разрушения скульптур с тех пор не зафиксировано. Аллея Героев исчезла из искитимского парка в середине 1990-х годов.

Фото: ИИХМ 0
Бюсты героев прижились рядом с искитимским музеем

Бюсты героев прижились рядом с искитимским музеем

Бюсты героев Советского Союза в Искитиме  в 1980 году были установлены на аллее от ул. Пушкина. После, в начале 1990-х, их переместили в городской парк рядом с фонтанами. Но скульптуры героев постоянно разрушали и сбрасывали вандалы. Часто их приходилось реставрировать и изготавливать заново, рассказал начальник искитимского отдела культуры Вадим Матушкин.

– Я пришел работать в парк в1992 году. Мы постоянно поднимали эти бюсты со сломанными ушами и ремонтировали их, – прокомментировал сайту «Весь Искитим» Матушкин.

В середине 1990-х аллея героев Советского Союза исчезла и все скульптуры установили на территории искитимского историко-художественного музея. К 60-летию Победы в Искитиме произошло возрождение аллеи, где каждый год проводятся ремонтные работы, отметил Матушкин.

На аллее Героев искитимцы каждый год 8 мая возлагают цветы с участием школьников и патриотических клубов.

– Бюсты никогда не хранились в запасниках. Их поставили, чтобы люди могли приходить. Еще живы родственники героев. И в День Победы или в дни рождения героев мы видим, как приходят молодые люди, кладут цветы, фотографируются на фоне своих прадедов, – поделилась с сайтом “Весь Искитим” директор искитимского музея Евгения Свитова.

Еще 40 лет назад возле музея высадили аллею елей и в их тени стоят 11 бюстов. По словам…, пока скульптуры стоят у хранилища истории, вандалы на них не покушались. Впервые за десятилетия в мае 2019 года кто-то, проходя по тротуару, вытащил одну плитку из основания.

– Это был первый случай некорректного отношения к бюстам. Они огорожены цепями, но это не забора, а, скорее, декоративный элемент, – отметила Евгения Савельевна. – Мы ни в коем случае не можем утверждать, что все искитимцы вандалы и пренебрежительно относятся к своей истории. Встречаются отдельные хулиганы, которых больше интересуют лавочки, мусорные урны. Но поднять руку на памятник — это в Искитиме не принято.

Искитимский музей присоединился к совместному проекту министерства региональной политики Новосибирской, ГПНТБ и Российского исторического общества, посвященному Героям социалистического труда. В Искитиме и Искитимском районе районе жили и работали 11 героев. Документальные данные о пяти из них хранятся в фондах Искитимского музея.

Это Дедяева Валентина Ефимовна, Дорогина (Лебедева) Галина Георгиевна, Саяпина Нина Васильевна, Солодовников Андрей Петрович и Судаков Александр Евстафьевич. Это не только фотографии, но и уникальные документы: листки по учету кадров, трудовые книжки, удостоверения о награждении различными почетными и памятными знаками и медалями, в том числе и медалью Героя социалистического труда.

Все эти фотографии и документы будут оцифрованы и представлены на выставке в залах Новосибирской публичной научно-технической библиотеки. Также будет сформирована общедоступная электронная база данных, содержащая информацию о Героях социалистического труда, сообщили в искитимском музее.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Что толкает людей разрушать памятники?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Tereks: Им осталось налог на налог в вести
  • 1: Звонки ( заяки) в Экологию-Новосибирск тоже н...
  • 1111: А для чего вобще тогда нужны наши градоноча...
  • Абрис Тардиса: когда отдадут, тогда и похоронят. а отдадут к...
  • Абрис Тардиса: кто на обследования скидывается, тех и призна...
  • 1111: Не только в заподном такая ситуация а практич...
  • pens: "Он рассказывает, что последние дни подрядчик...
  • LLL: Эта ситуация не только по ул. Шевченко. Где-т...
  • Vik: Возможно и докажет но ситуацию это не сильно ...
  • 1: Жаль пропала возможность минусовать
  • Местный: Опасная затея. Какой-нибудь сумасшедший замен...
  • куся: ул Шевченко - мусор не вывозится.Договор закл...
  • 1111: Это щас 4% чтобы заманить побольше а потом по...
  • Елена: Ольга, эти дома только признали аварийными. С...
  • Игорь: Языческий заговоры для привлечения клиентов в...
Архив
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031