За кубок «Салаира – 2019» боролись на реке Бердь жители Искитимского района

Кубок «Салаира» обычно проходит на День Ивана Купалы. Этим летом он выпал накануне Дня Военно-морского флота. Некоторые участники имеют прямое отношение к этой дате.

салаир
Традиционно организует соревнования линёвский клуб водного туризма

Кубок «Салаира – 2019» разыграли в минувшие выходные в районе Старого Искитима на р. Бердь. Традиционно организует соревнования линёвский клуб водного туризма.

Видео ТВК:

Кубок «Салаира» обычно проходит на День Ивана Купалы. Этим летом он выпал накануне Дня Военно-морского флота. Некоторые участники имеют прямое отношение к этой дате.

Валерий Юдин, участник Кубка «Салаира – 2019»:

«Три года жизни отдал Военно-морскому флоту, чем и горжусь по прошествии лет. Тихоокеанский флот. Всех сибиряков призывали на Тихоокеанский флот, о. Русский. Потом Санкт-Петербург, балтийский завод, строили новый корабль. Вся моя дальнейшая жизнь получилось, что связана с водой. Флот привил любовь к воде».

У моряков традиция – проводить выходные и отпуска на воде, передавать опыт младшим. Празднику Военно-морского флота сегодня даже посвятили импровизированный парад. Есть и кому передавать опыт. Экипажи формируют по принципу: один участник старше 18-ти, второй младше. Вместо слаженной команды получается непредсказуемый дуэт. Этим соревнования и привлекательны.

Виталий Кузярин, руководитель линёвского клуба водного туризма:

«Здесь происходит сплочение коллектива, когда ты с незнакомым участником, когда опытный человек, опытный спортсмен получает себе в напарники новичка, и вот это умение, эта задача научить его за такой короткий отрезок времени, нам показалось интересным в своё время. И мы это практикуем».

Определит экипажи жребий. Каждой двойке участников предстоят испытания на суше и воде. Завязать морской узел одни могут с закрытыми глазами, другим нужно освежить в памяти. Но двойной проводник, или в простонародье «заячьи уши» даётся всем.

Верёвочных переправы две. На «паутинке» нужно пролезть по верёвкам не касаясь земли, но дотронуться рукой до всех деревьев. Взрослые участники проявляют находчивость и просто перекатываются. А переход по верёвочной «бабочке» вообще превращается в цирк. Армейская подготовка видна невооружённым глазом.

Медицинский этап выполняют все быстро. Но вода вряд ли дастся так легко. В паре важна слаженность. Грести нужно будет и против течения, и выписывать восьмёрки, и переворачивать катамаран. Соревновательная часть с каждым годом усложняется.

Андрей Сафронов, участник линёвского клуба водного туризма:

«В прошлом году мы просто обходили буйки тут змейкой. А сейчас тут кувырки делать. Всё такое. Сейчас труднее вообще».

Денис Вингерт, участник линёвского клуба водного туризма:

«В паре со взрослым ты всегда надеешься на взрослого. Потому что это как бы уровень профессионализма, то, что у него больше знаний. Он скажет как нужнее и лучше».

Андрей Шипилов, участник Кубка «Салаира – 2019»:

«Ребятишек, у них можно энтузиазму их научиться, стремлению даже не к победе, а просто этой энергетике их, детской. Это что-то!»

В этот раз кубок «Салаира» выиграла пара Илья Воробьёв – Валерий Юдин. Также в рамках соревнований шла подготовка экипажа на водную дистанцию для участия сборной района на Всероссийском турслёте.

Источник: ТВК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования