Кабинеты врачей для пожилых появятся во всех районах Новосибирской области

В регионе уже есть один гериатрический центр на базе Новосибирского областного госпиталя № 2 ветеранов войн, а также открыты 22 кабинета врача-гериатра – 12 из них в муниципальных районах.

Free picture (Policlinic) from https://torange.biz/policlinic-19851
К 2024 году в Новосибирской области будут функционировать 51 кабинет врача-гериатра

Центральные больницы всех 30 районов Новосибирской области к 2024 году по национальному проекту “Демография” оснастят кабинетами врачей-гериатров, занимающихся лечением и профилактикой болезней старческого возраста, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Новосибирской области.

В регионе уже есть один гериатрический центр на базе Новосибирского областного госпиталя № 2 ветеранов войн, а также открыты 22 кабинета врача-гериатра – 12 из них в муниципальных районах. В медучреждениях региона работает 21 врач-гериатр, общая коечная мощность – 156 человек. Существующая сеть не полностью покрывает необходимость в таких специалистах.

“К 2024 году в Новосибирской области будут функционировать 51 кабинет врача-гериатра”, – сообщили в ведомстве. В пресс-службе регионального министерства здравоохранения ТАСС пояснили, что к 2024 году такие кабинеты будут в каждом районе области.

Кабинеты уже открыты в Карасукском, Купинском, Барабинском районе, городах Бердск и Новосибирск. Откроются в 2020 году еще семь кабинетов: в Чулымской, Северной, Обской, Мошковской, Убинской, Чановской ЦРБ, а также в Городской клинической больнице № 11 Новосибирской области. В 2021 году ожидается еще 11 кабинетов, один из них откроют в Новосибирске, остальные – в районах области, в том числе находящихся далеко от облцентра: Маслянинском, Чистоозерном, Болотнинском, Татарском, Усть-Таркском, Венгеровском, Доволенском, Кочковском и Колыванском. Их также разместят в центральных районных больницах.

О гериатрии

Гериатрические центры создаются в России по проекту “Старшее поколение”, входящего в нацпроект “Демография”. Он предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода, включающей сбалансированное социальное обслуживание – как на дому, так в стационарной и полустационарной форме.

Средняя продолжительность жизни в Новосибирской области составляет 71,6 лет. В регионе наблюдается высокая смертность из-за онкологических заболеваний, которая, по данным регионального Минздрава, составляет 218 случаев на 100 тыс. населения, а показатели по выявлению новых пациентов с ВИЧ за 2018 год оказались в 2,5 раза выше среднероссийского показателя заболеваемости.

Нацпроект “Демография”, рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: “Финансовая поддержка семей при рождении детей”, “Содействие занятости женщин”, “Старшее поколение”, “Укрепление общественного здоровья”, “Спорт – норма жизни”. Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем – глава Минтруда Максим Топилин.

Все о национальных проектах — на портале “Будущее России. Национальные проекты”

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования