Пестициды стали причиной массовой гибели пчел по всей России

Правительству поручили передать контроль за пестицидами Россельхознадзору. В ведомстве ранее заявляли, что изъятие этих полномочий привело к массовой гибели пчел в России.

пасека
В Искитимском районе немало пасек

Вице-премьер Андрей Гордеев поручил нескольким ведомствам ускорить внесение в правительство федерального закона, предусматривающего наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. Об этом говорится в протоколе совещания у Гордеева, который оказался в распоряжении РБК.

На такой постановке вопроса настаивал Россельхознадзор. В ведомстве Сергея Данкверта утверждали, что именно изъятие у него соответствующих полномочий привело к массовой гибели пчел и употреблению гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов.

В Минэкономразвития выводы Россельхознадзора ранее сочли однобокими. Там заявили, что на самом деле полномочия по контролю и надзору в области использования пестицидов были распределены между несколькими ведомствами, в том числе и Россельхознадзором. В министерстве главной проблемой назвали тот факт, что отсутствует необходимое урегулирование вопросов применения агрохимикатов.

Массовая гибель пчел была зафиксирована летом 2019 года в различных регионах России. В их числе республики Удмуртия и Марий Эл, Липецкая, Саратовская, Ульяновская, Курская области и Алтайский край. Ветеринары пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел стало применение пестицидов и прочих средств для обработки растений от вредителей.

По факту массовой гибели насекомых уголовное дело завело управление Следственного комитета по Орловской области. Речь шла о совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 249 Уголовного кодекса России (нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

Источник: РБК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Дмитрий ПС, 27 июля 2019 11:20
С 80-х живет и работает ТНВ «Пугачевское» Мокшанского района Пензенской области. Организатор Анатолий Иванович Шугуров - не пашут, не используют удобрений и любой химии, семена не закупают - огромные урожаи и гигантская рентабельность 300%! Сорняки НЕ РАСТУТ НА ПЛОДОРОДНОЙ ПОЧВЕ - это факт! На полях Шугурова исчез овсюг! Это природное земледелие!

Но похоже кто то заинтересован - чтобы химию от которой будут НЕ КУДА НЕ ДЕНЕТЕСЬ БУДУТ! Это статистика! - болезни, рак и вырождение - покупали покупали. Мы все сами роем могилу своим детям - разрешая поливать химией поля. Не боитесь - что дети и внуки проклянут нас - за то что мы сделали с ними?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования