Заплати налоги и езжай в отпуск – напомнили жителям Искитима

587 тысяч жителей Новосибирской области накопили налоговых долгов на сумму 2,3 млрд рублей. Самый “сложный” – транспортный налог.

С долгами по налогам не выпустят за границу

УФНС России по Новосибирской области рекомендует жителям региона заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России.

Налогоплательщики могут узнать о своих долгах в налоговой инспекции по месту учета, а также в офисах МФЦ. Кроме того, получить информацию о задолженности и произвести оплату онлайн можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, через приложение для мобильных устройств «Налоги ФЛ» или через сайт госуслуг. Оплатить задолженность можно также на сайте ФНС с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц».

Причем налогоплательщик может заплатить не только за себя, но и за других людей, например, за родственников, через сервис «Уплата налогов за третьих лиц». Долг по налогу на имущество физических лиц накопили 587 тысяч жителей Новосибирской области. 425 тыс. человек имеют задолженность по транспортному налогу, 360 тыс. – по земельному налогу. Общий размер задолженности по имущественным налогам физических лиц по состоянию на 1 мая составляет 2,3 млрд руб., с начала 2019 года задолженность уменьшилась на 18%.

Самая большая сумма задолженности – по транспортному налогу, она составляет 1,8 млрд руб. Налоговые органы активно используют меры принудительного взыскания задолженности по имущественным налогам: направляют должникам требования об уплате налогов и сборов, обращаются за взысканием задолженности в суд.

В свою очередь, службой судебных приставов могут быть приняты решения о наложении ареста на имущество должников, о приостановлении операций по их банковским счетам, об ограничении на выезд за рубеж. Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через Личный кабинет или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

Источник: АИР

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования