Отдохнуть и заработать летом могут подростки из Искитима

Кроме предприятий, ребята устраиваются в школы, где для них тоже находится дело. В среднем за год получают работу 150 искитимских подростков.

Подростки за работой
Искитимцы-школьники работают летом

Сейчас в городе трудоустроено 20 человек. Они заняты делом как на крупных промышленных предприятиях, так и в бюджетных организациях. За год в Искитиме планируется трудоустроить не более 150 человек. Часть ребят, чтобы получить рабочее место, пишут заявление в центр занятости еще ранней весной, поскольку квот выделяется немного.

Если на предприятии трудится более ста человек, там должны быть созданы рабочие места для подростков. Их количество зависит от штата. Чем он больше, тем выше для подростка вероятность получить работу. Сейчас на территории Искитима 12 организаций, которым установлена квота. Больница, например, каждый месяц принимает по 4-6 человек.

Андрей Бордунов, начальник хозяйственной службы ИЦГБ:

“У нас работа специфичная, связана с биологическими факторами, связана с химическими факторами, поэтому подросткам там нельзя, это только вот уборщики территорий”

Молодые работники приходят на службу к 8 утра. Чаще всего метут двор, следят за клумбами и стригут деревья. К полудню рабочая смена, как правило, завершается.

Вадим Солянов:

“Я в первую очередь деньги хотел заработать, просто, чтобы обеспечить себя, хотел купить себе вещи новые все такое и просто, чтобы деньги были, захотел поработать и чтоб как-то почище все сделать, чтоли. У меня всегда,наверное, будет желание поработать, потому что деньги нужны всегда”.

За подростками закрепляется сотрудник. В больнице- это Сан Саныч. Он дает ребятам задание на день, следит, чтобы никто не опаздывал и раньше времени не сбегал с работы.

Александр Сафин, уборщик территории ИЦГБ:

“Не, такого нету, грешить не будем. Работают нормально. Ну, присматривать надо, конечно, они же ребятишки”

У ребят есть трудовые книжки, им идет стаж и отчисления во все фонды. Если заболел- выплачивается больничный. Работают неполный день, обычно по 4-5 часов. В бухгалтерии на них ведется отдельный табель. Полине-16. Она копит деньги для важной покупки. А вот какой- большой секрет. Устроиться на работу она пыталась и раньше. Говорит, что не брали.

Полина Бульдяева:

«2 года назад меня никуда не брали, я ходила во все предприятия, где по идее должны работать подростки, либо уже мест не было, либо говорили, что я слишком маленькая для работы».

Законодательство ограничивает применение детского труда, поэтому у работодателей не так много предложений для подростков.

Дмитрий Запрегаев, начальник отдела содействия занятости населения ЦЗН г.Искитима:

“Это и неполный рабочий день должен быть и существенные ограничения-это не тяжелое,не вредное,не опасное, то есть, все это ограничивается. Поэтому по крайней мере с точки зрения того, что законодателем закреплено, по крайней мере, квотирование рабочих мест, то здесь только 25 рабочих мест, ну в принципе по квоте у нас каждый год устраивается порядка 50 человек -круглогодично”.

Кроме предприятий, ребята устраиваются в школы, где для них тоже находится дело. В среднем за год в городе получают работу 150 подростков. В центре занятости действует еще одна программа помощи школьникам. Тем, кто никуда не поступил после школы, здесь предлагают обучение или трудоустройство.

Источник: ТВК ТВ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Местный, 22 июля 2019 12:25
Ох, помнится, в начале 2000-х работали на стадионе "Юбилейный". 10-11 класс. Кусты пилили, бетонные работы производили, красили. Деньги платили смешные, но работали мы, как настоящие мужики.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования