Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Ядовитыми выбросами травит котельная жителей п. Степного Искитимского района

Уровень бензапирена в почве зашкаливает. Экологи бьют тревогу. А поселковцы собирают овощи с огородов и рискуют заболеть раком.

Фото: ok.ru/group/группа Поселок Степной 0
От выбросов в п. Степном черный снег

От выбросов в п. Степном черный снег

Экологи бьют тревогу: жителей поселка Степного в Искитимском районе травят бензапиреном.

Сергей Пащенко, ученый и независимый эколог, еще зимой, узнав об этой проблеме, начал стучаться во все двери и бить во все колокола.

– Мне прислали фотографии из Степного с черным снегом. Я этим заинтересовался. Выяснилось, что в местной котельной примерно год назад сломалась труба, из-за чего увеличились выбросы бензапирена. Концентрация стала аномально высокой, – прокомментировал сайту «Весь Искитим» Сергей Эдуардович.

Позже по просьбе поселковцев Пащенко переслал информацию в различные инстанции — администрацию Искитимского района, в правительство региона и губернатору Новосибирской области.

– Тревожно, что большие концентрации бензапирена обнаружили в одном из дворов, на расстоянии 200 метров от котельной. В официальных ответах указали, что такие показатели бензапирена относятся к «чрезвычайно опасной» категории. А значит, людей надо переселять. В 1000 метрах от источника загрязнения находится большая школа — на 200 человек, – подчеркнул эколог.

По его словам, бензабирен не разлагается 20 лет, поступает в организм. С одной стороны, власть и контролирующие органы признали, что опасность существует. А с другой — котельную так и не ремонтируют.

– Ситуация находится в подвешенном состоянии, хотя прошла уже половина лета. И если в ближайшие пару недель ничего не изменится, возникнет чрезвычайная ситуация. Бензапирен очень опасное вещество. В Искитимском была похожая картина в 1990-е годы. Сейчас ситуация тупиковая, – рассуждает Пащенко.

Он полагает, что Искитимский район мог бы внедриться в какие-либо федеральные и областные программы, чтобы поправить экологическую обстановку. Но в поселке «сложились внутренние противоречия, жители разбились на группы» и ничего не сдвигается с мертвой точки, считает Пащенко. Многие опасаются, что если котельную закрыть, то Степной замерзнет зимой. Дескать, денег на ремонт трубы у сельсовета и района нет.

Впрочем, замглавы Искитимского района Светлана Зубарева ответила 10 июля Сергею Пащенко: отсутствуют доказательства того, что бензапирен, обнаруженный в почве поселка Степного «образовался в результате деятельности МУП ИР «Западное», который обслуживает котельную.

Такой ответ, по словам независимо эколога, еще более усугубляет ситуацию, поскольку неизвестный источник выбросов бензапирена.

– С известным источником можно работать — отремонтировать трубу, например. А с неизвестным сразу нужно объявлять ЧС регионального масштаба. Здесь уже и Москва зашевелится, – полагает Пащенко.

Об этом он известил губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. В общественной приемной главы региона экологу ответили, что его обращение направили для проверки в Роспотребнадзор.

Ведомство дало предписание провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу — исследовать почву на содержание бензапирена на участке дома №6 на ул. Новой. И направило обращение Пащенко в администрацию Искитиского района.

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Даниленко сообщил экологу, что в случае выявления нарушения природоохранного законодательства «будут привлечены к административной ответственности виновные лица и выдано предписание об устранении нарушений».

Вместе с тем, районные власти признали: выбросы бензапирена есть. По словам Зубаревой, в мае 2019 года муниципальное предприятие «Западное» замерило «факторы промышленных выбросов в атмосферу»

– По итогам обследования предприятию присвоена третья категорич негативного воздействия на окружающую среду. На основании этого разрабатывается программа экологического контроля, проведена инвентаризация источников выбросов. В соответствии с планом ремонтных работ предприятия к отопительном сезону2019-2020 годов запланирована установка индивидуальных дымовых труб и системы золоулавливания на каждый котел котельной п. Степной, – заявила замглавы района.

Сергей Пащенко советует искитимской власти обратиться к специалистам-котельщикам и не тянуть, не замыливать проблему, как говорит Путин. Скоро холода в Сибири…

А люди в Степном собирают овощи с огородов бензапиреновых, продают в город, консервируют на зиму…

Почернели березы рядом с котельной в п. Степном

Почернели березы рядом с котельной в п. Степном

справка

Бензапирен образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива. В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде.

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, он может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензапирен, становятся его вторичными источниками. Бензапирен оказывает также мутагенное действие.

В экспериментальных исследованиях бензапирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм он может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли у животных.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Власти бездействуют?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Владимир: 1. Планируется ли водопровод в Заречном микро...
  • Футболист: "Рыжих и кривых на государеву службу не брать...
  • Альбер Камю: Ребят, зачем делать такой заголовок? В СМИ ...
  • alromv: Будут ли вынесены жилые дома за границу промы...
  • alromv: У меня есть вопрос! Почему не помогает дополн...
  • aleksev: да запретите уже и вовсе продажу спиртного! Ж...
  • 1: Вам лишь бы расстрелять кого-то.
  • Альбер Камю: Татьяна, вы поменьше в мифы верьте. Или лично...
  • Татьяна: Боремся боремся с наркотой, а посмотрите, что...
  • Татьяна: Не штрафовать надо, а как в Китае - расстрел
  • Пенсионер: На фото домик который на ул.Пушкина.
  • Андрей: процитировано неточно - дядя как всегда запут...
  • Пушкин: Хоть бы слово про томские коллективы сказали
  • Александр Данилов: отменено
  • Дед: Растреливать надо
Архив
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031